迎接高齡社會 國健局:營造高齡友善環境

宮以斯帖 |2012.04.07
1803觀看次
字級
(圖/記者宮以斯帖)

【記者宮以斯帖台北報導】世界衛生組織(WHO)把今天(四月七日)訂為世界衛生日,今年主題為「高齡化與健康(Aging and Health)」,並提出「擁有健康,才能享壽(Good health adds life to years)」的口號。昨天,國民健康局於台大校友會館舉行「班傑明的奇幻旅程—想像您已經八十歲」活動,邀民眾感受老眼昏花、關節退化等高齡生活的不便,呼籲關注營造高齡友善環境的重要性。

國健局局長邱淑媞(見圖右/記者宮以斯帖)和全國花式Free Style籃球大賽總冠軍鄭瑋夫、田徑好手周宜辰和黃麗萍,戴上特殊眼鏡,讓視力模糊、顏色藍綠不分;手、腳、四肢關節分別綁上二公斤砂袋,模擬關節退化;雙手再套上厚厚的棉布手套,感受皮膚表皮因紋路變淺的觸感變差,模擬八十歲的老人身體狀態。

鄭瑋夫幾度連球都險些抓不隱,「很難想像自己五、六十年後竟然無法輕鬆玩籃球」;邱淑媞從散落一桌的銅板中費力的辨別一元、五元、十元,頻說「五元與一元怎麼差不多呢?十塊錢應該做大一點!」

根據國健局統計,台灣今年二月底,六十五歲以上人口已占總人口數一成一,老化速度為世界已開發國家中最快者,預計五年後達到一成四,進入「高齡社會」,十三年後達到兩成,進入「超高齡社會」。

國健局邀集全國二十個縣市政府與民間團體共創「敬老、親老、無礙、暢行、安居、連通、康健、不老」的高齡友善環境。邱淑媞說,目前已有多個縣市推動「高齡友善城市」,歡迎老人多加利用,如基隆市自三月起,啟動高齡健康照護行動專車,對六十五歲以上銀髮族提供健康照顧服務送到家的服務。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.