飛得更高更遠 新一代UAS效率高

羅智華 |2011.11.25
661觀看次
字級

專題報導/記者羅智華

林煥榮表示,飛機之所以能飛上雲端、遨遊青天,靠的是飛機引擎運轉時產生的前進推力與機翼產生的向上浮力,讓飛機可以順利往上起飛。之前曾做過一個有趣實驗,嘗試將機翼拿掉,結果發現少了一雙「機翅膀」的飛機,竟然只能像汽車一樣在地面上往前跑,由此可知機翼對飛機起飛的重要性。

林煥榮表示,透過無人飛機系統(UAS),除了可用在空氣汙染與輻射偵測、山林保育、水土保持外,還可應用在勘災上,像是觀測颱風、水災、土石流的災情與分布範圍等。不只如此,藉由無人飛機,還可發揮在國土測量、空中攝影、邊界安全巡邏、地貌更新、大氣量測等多元範疇。

而在飛航科技不斷推陳出新下,也讓虎尾科大研發的新一代無人飛機具備更好的飛行效能,除強化機身的載重外,續航力也從一個半小時提升為兩個半小時,不但可以飛得更高、高遠,亦拉長無人飛機與地面導控站的無線通訊距離,最遠可達近百公里。

除效能更上一層樓,比起有飛行員駕駛的飛機,無人飛機更可省下不少成本。林煥榮說,以有飛行員駕駛的飛機來說,由於需要搭載駕駛員,因此飛機體積不但較大、機械組裝也要更為精密複雜,成本也就相對提高,平均每架飛機造價至少都在千萬元以上。而反觀無人飛機,則因為不需載人,所以能縮小機身,製造成本大約百萬元左右。此外,雖然是無人駕駛,但只要輸入相關設定與飛行路徑資料,飛機就能自動航行自如,發揮多樣化功能,就算要飛往危險地區衝鋒陷陣,也不用擔心駕駛員的人身安全,可說是一舉多得。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.