北京南京隔千里 2隻蛤蟆互來電

 |2010.01.30
1435觀看次
字級

【本報綜合外電報導】中國科學團隊近日做了一項神奇實驗,讓相隔千里的兩隻蛤蟆「心電感應」,做出同樣動作,在國際尚屬首例。

在眾多媒體的見證下,東南大學射頻與光點積體電路研究所長王志功打開視訊,電腦螢幕出現兩個視窗,主角是兩隻蛤蟆,一隻在南京,一隻在北京。實驗開始,北京的蛤蟆腳趾上被滴了一滴醋酸,不由自主地縮起左腿;幾乎同時,南京的蛤蟆瞬間感應,左腿也做了一樣的縮腿動作,但是牠並沒有被滴上醋酸。之後,研究團隊逆向實驗,南京蛤蟆的右腳被滴上醋酸,做出彎曲右腿的動作,北京蛤蟆也依樣畫葫蘆,擺出同樣的姿勢。

王志功解釋說:「兩隻蛤蟆的坐骨神經均已連上『微電子神經橋』的發射端和接收端。受到醋酸刺激的蛤蟆,坐骨神經產生一種神經信號,信號被發射端的微電子系統截獲,經電腦放大處理,信號增強了N倍,並通過3G無線網路傳輸到另一地。接收方收到來自異地蛤蟆的神經信號後,同樣透過連接其坐骨神經的微電子系統給予刺激,導致牠作出同樣動作。」

讓相隔千里的生物實現「心電感應」,這項實驗讓神話和科幻小說的情節成真。但王志功並不滿足,「這僅是第一步」,他們最終目標是讓癱瘓者能在超強神經信號的刺激下恢復和諧動作,重新站起來。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.