《熱愛生命系列》范晉嘉化唐為愛 泳不放棄

記者張慧心台北報導 |2008.07.26
1290觀看次
字級

【記者張慧心台北報導】唐氏症寶寶一向給人「話都說不清楚」的印象,但今年29歲、智商僅56的「生命泳士」范晉嘉,卻在去年完成「生命教育例車」巡迴100場演講(至今繼續累積),流利真摰的言詞、誠懇感人的語調,讓坐在台下的大人、小朋友,都深深受到感動。

一般人喜歡稱范晉嘉為「生命泳士」,原因是范晉喜靠游泳復健,卻游出好成績,連續幾屆奪得世界特殊奧運會自由式、蛙式金牌,累計至今已得到上百面獎牌,並成為特奧會本會首位運動員「代言人」。

3歲才學會走路和說話的范晉嘉,是天生的近視、眼球顫抖、白內障、心臟、智能、疝氣等多重障礙者,但在爸爸范良賢、媽媽黃桂瑛不離不棄的照顧下,9歲開始學習游泳,12歲為特奧中華台北得到第1面世界游泳金牌。

天天都到游泳池報到的范晉嘉,擁有游泳救生員、教練、裁判合格證照,曾經為特奧擔任運動員領袖、職員裁判。就連范晉嘉的媽媽黃桂瑛,也因為陪愛子苦練,從旱鴨子變身為游泳教練。

從台北啟智學校畢業後,范晉嘉做過大樓清潔工、洗車工、特奧辦公室電話接線生、馬場及游泳義工、台北郵局臨時工,還曾為貿易公司跑銀行處理帳務長達8年,不但每項工作都博得主管的讚許,甚至表現好到有人想挖角。如今,范晉嘉更穿上防塵衣,在光電科技公司擔任檢測員。

「雖然我的學習能力不如一般人,但我有一顆永不放棄的心,所以只要努力,我一定會不斷進步。」為見證「愛,泳不止息」,范晉嘉工作之餘,巡迴全國各級學校,為生命教育代言。在超過100場的生命分享中,范晉嘉鼓勵大家勇於面對生命挫折,樂當生命的「泳士」,勇敢創造生命新視野。

范晉嘉的故事,使他得以代表全球運動員,登上特殊奧運開幕典禮舞台,並挑戰自我,學習以英文致詞,代表亞太區出席全球運動員領袖會議。

個性陽光的范晉嘉,最近還到社區大學學唱歌,同時練敦煌能量舞(氣功)調和自己的情緒和體能。范晉嘉好學不倦的精神,可說是「熱愛生命」最具體的表現。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..
相關報導

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.