《一起FUN科學》河流之美 基隆河上游的布與壺穴 (上)

文與圖/王寶勛 |2011.06.21
2233觀看次
字級

暑假就快到了,今天王老師要帶大家先來「臥遊基隆河」,等到了假期時,就由你當導遊,帶著全家來一趟知性之旅。現在,就讓我們一起來認識基隆河!

基隆河全長約八十多公里,流域面積約五百平方公里,是淡水河三大支流中最大的一條,發源於新北市平溪區白石里西方的「分水崙」(圖1基隆河上游景點),稱這裡為分水崙,是因為它和相鄰的景美溪支流「大溪墘溪」在此東西分流的緣故。

經過分水崙時,請小朋友要注意觀察,這裡四周看起來是個山谷,又是分水嶺,因此在地形上稱為「谷中分水」;如果站在這裡環顧四周,也像是馬鞍形狀的「鞍部地形」(圖2分水崙衛星立體圖,引自google earth)。

從基隆河源頭經菁桐、平溪、十分寮到三貂嶺一帶,河水向東北東流,流向和地層走向相同,這種河谷稱為縱谷,至三貂嶺附近又轉向北,轉為橫谷,流向和地層走向交角變大,形成坡陡谷深的峽谷景觀。

三貂嶺到瑞芳一段最有趣了,基隆河在此來個三百六十度「向後轉」,經過瑞芳後開始流向西南,至八堵、汐止、松山間,有較為廣大的河床,然後在南港流入台北盆地。

基隆河進入台北盆地後,因為沒有山地的拘束,呈現彎曲河道的「自由曲流」,最後在關渡與淡水河匯合,向西流入台灣海峽(圖3基隆河流域,引自網路)。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.