情歌聖手,寫情歌三千

◎林書妃 |2008.07.12
1295觀看次
字級

髮妻陳孟華過世時,莊奴的心情跌到谷底,老友們見他一個人過著清苦的日子,紛紛勸他應該再找個伴,好有個照應。每次他都拒絕了。主要原因有三:一沒錢,二沒心情,三年紀也大了。1991年5月,莊奴踏上闊別42年的故土,同時到舊地重慶一遊,完全沒有料到他生命中的第二春已悄然而至。

莊奴是在老友李鵬遠(台灣早期著名作曲人,作品有「尋夢園」、「春歸何處」、「鹽女」等電影主題曲及插曲,目前定居重慶)的介紹,認識鄒麟女士。當時莊奴已70歲,鄒麟才47歲。莊奴一度以彼此年齡懸殊太大,傳統和世俗的壓力使他不敢有非份之想。但是經過多天的相處,鄒麟的愛心與善解人意,深深打動莊奴的心,先前曾說不再續弦的莊奴,此刻也忍不住動了凡心。這段時間,莊奴為鄒麟創作了不少歌詞,包括「南溫泉之戀」、「數過千帆」、「月滿嘉陵江」、「雙江吟」,等重慶出版社並將這些詞請作曲家譜曲並結集出版。

1992年5月12日,二人終於結為連理。夫妻過著甜蜜蜜的生活。1995年,莊奴左半邊身體癱瘓了,內心十分焦急,他對鄒麟說:「我對不起妳,讓妳跟我過苦日子。」沒想到鄒麟竟說:「我過得很快樂,怎麼說是苦日子。是你給了我照顧你的機會,你寫的歌詞這麼動人,很多人想照顧你,結果你把機會給了我,我應該感謝你才對。你寫的歌,我是第一個讀到,看到,我們互相關心,這種情份不是金錢能夠買得到的。」一席話說得讓莊奴熱淚滾滾。

大家都說莊奴是「情歌聖手」,寫下情歌3千,莊奴從不認為有什麼了不起,如今,他很珍惜這個封號,而且非常認真的為愛妻寫了一首情歌,歌名就叫「情哥情歌」。

愛的宇宙何其遼闊

情的世界融合了你和我

相遇即是有緣

感恩佛祖撮合

你說我是情歌聖手

情歌寫過三千首情的歌

夢筆生花鍾情

雙雙永浴愛河

情哥為妹寫情歌

情妹為哥唱情歌

歌中唱的是情和愛

情妹愛情歌

愛的宇宙只怕愛少

情的世界情再不嫌多

情哥情繫情妹

情妹情繫情哥

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..
相關報導

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.