IMD世界競爭力 台灣第8退步2名

 |2024.06.19
387觀看次
字級
台灣近10年排名 資料來源/國發會 製表/人間福報編輯部

【本報台北訊】瑞士洛桑管理學院(IMD)18日公布「2024年IMD世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook),台灣在67個受評比國家地區中排名第8名,較去年的第6名退步2名,也終結自2019年以來連續5年的排名進步,其中「經濟表現」大幅下滑,從第20名掉到第26名。

據IMD公布內容,世界競爭力全球前10名依序是新加坡、瑞士、丹麥、愛爾蘭、香港、瑞典、阿拉伯聯合大公國、台灣、荷蘭、挪威;美國排名第12、中國大陸排名第14、南韓排名第20、日本則在第38名。而在人口超過2000萬人的經濟體族群中,台灣連續4年排名第1。

IMD世界競爭力分為4大指標,分別是「企業效能」、「政府效能」、「基礎建設」、「經濟表現」。針對經濟表現排名滑落,國發會指出,去年全球高通膨與高利率環境導致終端需求疲軟,國內製造業持續調整庫存衝擊出口,加上廠商投資動能趨於保守,台灣為小型開放經濟體,對外貿易依存度高,去年全球經貿前景的不確定性,削弱出口表現及國內企業投資信心,也衝擊經濟成長表現。

此外,政府效能也由去年第6名退步至第8名,雖中分類「租稅政策」、「體制架構」與「社會架構」排名上升;「經商法規」排名與去年持平,但「財政情勢」退步1名到第7名。國發會表示,我國在全球普遍面臨通膨及升息壓力、經濟成長動能疲弱等多重下行風險挑戰下,償債金額大幅提高,致使各級政府債務占GDP比率上升。

同時,企業效能也由去年第4名退步至第6名,國發會表示,針對中分類「生產力及效率」、「勞動市場」與「經營管理」排名較去年下降,政府將持續精進推動具國際競爭力之人才政策,以滿足人才需求。

經理人具企業家精神 世界第1

至於細項指標中,「社會大眾信任企業經理人」、「經理人具企業家精神」排名高居世界第1,「企業反應快、彈性大」、「顧客滿意度受到企業重視」排名第2,「董事會有效監管公司運作」則居第3。

國發會表示,IMD世界競爭力評比,可視為國家經社體系之總體檢,政府虛心看待評比結果,持續精進相關施政作為,今年全球經貿穩步復甦,國內製造業去庫存已接近尾聲,出口回升,帶動經濟穩步成長。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.