青花瓷穿上身 驚豔伸展台

 |2024.06.20
374觀看次
字級
經典工藝 青花瓷 許多時裝設計師靈感取材經典工藝,如中國大陸設計師郭培曾以青花瓷打造系列作品。圖/取自微博WLIBO1992

【本報綜合外電報導】靈感是創作之母,許多時尚設計師靈感來自生活、音樂、文學等,也有人把世界名畫作為時裝主題,巧妙融入在服飾、禮帽等配件中,例如將梵谷的〈星夜〉、〈向日葵〉躍然裙襬,或是把日本浮世繪、中國青花瓷等東方元素結合西方大膽剪裁,讓經典與創新重新碰撞。

回溯1965年,法國時裝大師聖羅蘭(Yves Saint Laurent)開創性地將藝術引入時裝,他以荷蘭風格派畫家蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian)的經典紅藍黃黑,設計出大色塊幾何圖形拼接的蒙德里安裙(Mondrian Dress),開啟爾後時裝界與藝術家合作的時代。

日本浮世繪 融入西方剪裁

談起「時尚」有些人可能會寫下「瞬息萬變」、「日新月異」的註解,因為每天都有新系列誕生、舊式退出舞台,但對中國大陸服裝設計師郭培來說,完全打破這樣的思惟,因為她的許多作品就如同經典建築,久遠矗立不移,讓大眾欣賞和仰望,她善於取材自文化,過去曾打造青花瓷系列、皇朝時代,歌手蕾哈娜(Rihanna)也曾在Met Ball紅毯上,穿上郭培設計的亮黃色禮服,裙襬表面以金銀線刺繡,耗時2年製成,一登場成為鎂光燈焦點。

郭培設計的青花瓷禮服系列,過去為在美國大都會藝術博物館展出的「中國:鏡花水月」,造成轟動,她曾說:「我希望作品不僅能展現清末民國那個時代的美麗,還能展現中國傳統的精神。」

至於Dior的春夏高級訂製系列,邀請過一位熱愛東瀛風的設計師John Galliano操刀,他以日本為主題,將葛飾北齋的浮世繪作品〈神奈川衝浪裏〉為靈感,將古典華麗的東方元素與西方剪裁結合,呈現迷人的神祕氛圍。

在一系列「向大師致敬」的作品中,時裝品牌聖羅蘭(Yves Saint Laurent)也曾將畫家梵谷作品重現設計中,著名畫作〈鳶尾花〉及〈向日葵〉,以珠寶刺繡手法躍上套裝,花卉禮帽及耳飾也細膩傳遞經典。

重新定義時尚 重返文藝復興

著名的日本服裝設計師川久保玲,她曾說過:「『時尚』二字實在太無聊了,我也因此感到憤怒,我只想做強而有力的設計,不去設計衣服,而是設計身體。」

川久保玲創作服裝總蘊含無限創意,她在一場巴黎秋冬時裝秀中,將橫跨多個時代的11位藝術家作品,躍上15款服裝,其中一位是文藝復興時期的阿爾欽博托(Giuseppe Arcimboldo, 1526 - 1593),其最令世人所熟知的是以鮮花、水果、蔬菜、動物等圖案,組合成「隱藏臉孔」(hidden faces)的肖像或靜物畫。

阿爾欽博托曾為皇帝魯道夫二世 (Kaiser Rudolf II)創作肖像,透過精緻鮮花及來自四季的鮮蔬,結合繪成具有魯道夫二世特徵的肖像。川久保玲將這幅肖像重新設計在時裝上,讓文藝復興之美躍然大眾眼前。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.