【生死自在】 如何解脫末期生命困境 —— 生命延畢生的解套之方(十六)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2024.05.12
469觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

本專欄讀者的回響與無私分享(續):

在家人的至誠誦經、念佛下,植物人仍然可以預知時至、感應道交、往生淨土

在上周的文章中,敘述了第二樁感應事蹟,是發生在詹爸爸要往生的前一年。詹大哥一家人去溪頭度假,有一天半夜兩點多時,詹大哥在小木屋裡面看到一個光頭老人,穿著灰色的長衫,對著他笑,不過當時他還沒有意會到那個老人就是位老和尚,所以覺得很恐怖。不過事後他告訴玉蓮師姐這件事情時,師姐有提醒他,以那老人的外表及穿著來看,應該是位老和尚,而不是什麼妖魔鬼怪,也不會是什麼壞事,所以不用恐慌。

在詹爸爸臥床四年當中,兒女們的不棄不離,加上三位護理人員全天候二十四小時輪班照顧詹爸爸,幫他作肢體活動,而且每天用輪椅推著他到師姐娘家的佛堂,讓他看著佛菩薩像,陪著家人做早晚課,誦經、持咒、念佛、拜佛。平時在房間裡,家人就念佛誦經給他聽,隨著念佛機二十四小時陪他念佛,也隨時提醒他心裡要憶佛、念佛。

臥床的最後一年,也就是詹爸爸往生的那一年(一九九一年),老人家因為感冒引起併發症,送到中國醫藥學院附設醫院,因為躺久了器官衰竭,所以做了氣切,接上呼吸器,靠呼吸器維生。本來要送加護病房,後來有一位佛學社的醫師,好心建議他們可以將詹爸爸接回家中念佛,將呼吸器拿掉就會往生。因此,家人就開會討論,最後全家人形成共識,決定將詹爸爸接回家中念佛求往生。回到家中安頓好之後,就將詹爸爸身上所有醫療管線都撤除了,然後大家一心一意地為他助念。

原本醫師的預判是,將詹爸爸身上所有醫療管線都撤除,然後為他助念,很快他就會捨報往生。全家人包括叔叔、姪子他們,還有好幾位蓮友,大家一起助念了一天一夜之後,情況卻出乎意料,並不像醫師所說的那樣,詹爸爸不但沒有捨報往生,反而氣色愈來愈好。

助念到了第二天下午,詹爸爸不但沒有往生,反而氣色更好了。看樣子,詹爸爸一時之間還不會往生,所以他們就開始排班,白天有一些蓮友會過來,詹家的親戚全部都來了,大家就輪班助念,一班接著一班沒有間斷。助念到了第三天,詹大哥開始起煩惱心了,為什麼?因為他不太了解臨終以及捨報往生的過程,就打從心裡認為,已經過了好幾天了,都沒有給爸爸吃東西,也沒有給他喝水,照這樣子下去,爸爸會不會被他們活活餓死?所以他心裡感到很害怕。

玉蓮師姐就安慰詹大哥說:你看那些老和尚入定了幾個月,不吃不喝都沒有問題,你看爸爸氣色這麼好,這是佛菩薩加被,不需要吃東西和喝水,照這樣念佛下去就對了,所以不用擔心、罣礙。

玉蓮師姐看了很多往生淨土聖賢錄等等,所以很有信心,她甚至將臨終三要全部都貼在家裡的牆壁上,所有的親戚朋友來,大家都是靜下心來念佛。

詹大哥因為擔心詹爸爸不得吃喝而心生罣礙,無法靜下心來念佛,就想要去找懺公(懺雲法師)請示,但是因為懺公在七月分有齋戒學會,所以他就沒有去到懺公那裡,而是改道去埔里玉佛寺。在去玉佛寺的路上,有一條小路他並不知道,就不知不覺地轉了進去,接下來就發生一件連結到一年前的神奇事蹟。

轉進去那條小路之後,詹大哥就看到裡面是個很幽靜的小地方,有樹,還有一個小茅棚,他就把車子停下來,看到茅棚外面站了一個小沙彌。下了車,他就往那個小茅棚走過去。當他走到靠近茅棚的地方,有一個老和尚站在門口。他定睛一看,哇!你猜那個老和尚是誰?就是一年前,他在溪頭的小木屋裡面看到的那位老和尚,這下子可把他嚇壞了,當下他就跪下來頂禮老和尚,老和尚很慈悲跟他說:你進去拜佛,進去拜佛。他進去茅棚以後看到佛像,頭腦一片空白。

然後他再向老和尚頂禮,老和尚說:你起來吧,起來旁邊坐,詹大哥就坐下來。老和尚很慈悲,問道:你從哪裡來呀?有什麼事情我可以幫忙你嗎?他就將詹爸爸遭逢車禍的事情,講給老和尚聽,說道:我爸爸這輩子是一個非常好的人,任勞任怨,卻突然間發生車禍,造成家人悲傷不捨,因為醫生說接回家後,將呼吸器拔掉就可以往生,可是沒有往生。

現在家裡面分成兩派,他跟一個弟弟說要讓爸爸吃喝,但是媽媽、師姐跟另一個弟弟就說不用,照樣念佛下去。所以他就起了很大的煩惱與痛苦,不知道該怎麼辦?他很怕爸爸就這樣被兒女餓死了。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.