《經濟線上》沙烏地同意增產 油價回檔

 |2008.06.11
1016觀看次
字級

【本報綜合外電報導】重要產油國沙烏地阿拉伯九日指出,將與石油消費國就世界油價飆漲進行談判,並重申該國將同意任何必要的增產。再加上美元相對歐元匯價走挺,國際油價九日自上周歷史高點回檔。

沙國官方通訊社所報導的內閣聲明中指出,「依石油業和市場基本面的實況而言,油價沒有理由飆升。」但沙國也表明,「我國在與石油輸出國家組織會員國以及主要產油國協調後,正努力確保市場供應量,並防止油價影響世界經濟,尤其是開發中國家經濟的不合理和不正常漲升。」

美國知名能源諮詢顧問芮特布希對沙國提議召開的石油會議持保守態度。他說,過去也曾舉行類似會議,主要在於安定市場,但無實質措施。他說:「這似乎是一種政治姿態。沙烏地也會擔心,油價持續居高不下最終將使得全球的『石油胃口』減縮,長遠來看,將對沙國不利。」

能源專家多表示,大多數產油國家沒有多少再增產的能力,只有沙烏地阿拉伯例外,沙國每天生產大約九百四十萬桶,有能力每天增產大約兩百萬桶,但迄今沒有這樣做。

市場聽聞沙國將增產後,紐約主要石油期貨輕原油七月交割價下挫四點一九美元,以每桶一百三十四點三五美元作收。倫敦北海布侖特原油七月交割價滑落三點七八美元,站穩在每桶一百三十三點九一美元。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.