《人生問卷》欲知來世果 今生做者是

 |2008.06.11
2133觀看次
字級

問:人死之後,三魂七魄會去哪兒了?例如:李四(三魂七魄)其中一魂重新投胎去,其中一魂留在墓地或靈骨塔(守屍鬼),最後一魂留在神主牌位。聽說人若少一魂就會變成阿達,那只有一個魂投胎而已,不是變阿達了嗎?而且會有好多世來生的啊!

福報禪師答:三魂七魄是中國傳統道教的說法,三魂是指:陽魂(古稱胎光)使人延壽、神魂(古稱爽靈)使人多災,靈魂(古稱幽靈)使人喪命;七魄即膽魄、氣魄、血魄、眼魂、體魄、力魄、精魄(古稱尸狗、伏矢、雀陰、容賊、非毒、除穢、臭肺)。

道教認為三魂與七魄在人體內和諧並存時,則人身體健康。反之,魂魄離散無法聚合時,久之人必喪命。

還有一說是,三魂指靈魂(又可稱天魂跟主魂)、覺魂(又可稱地魂跟視魂)、生魂(又可稱人魂跟象魂);七魄指喜、怒、哀、懼、愛、惡、慾,三魂屬於精神層次,七魄屬於物質層次,所以人往生後,三魂歸三線路,七魄隨肉身消失。

這是道家的生死觀,如果您想知道得更深入,應該請教專業人士,再胡思亂想下去,徒然干擾腦波的正常頻率而已。

至於佛教觀點,簡單的說:人有八識,第八識儲存了我們無始以來多生累劫的記憶種子,第七識、第六識和眼耳鼻舌身等前五識,在今生依靠記憶種子來累積生活經驗,而作善作惡,也種下來世要輪迴六道或成仙成聖的基礎。

人一旦往生,前七識所造作的種種行為,早已形成這一世的記憶種子匯歸到第八識,所以只有一個第八識做為投胎轉世的識體。而我們往生後要投胎到哪裡,或直往佛國淨土,則取決於我們這一輩子的行為和願力。

孔子對於生死之事,也抱持著「未知生、焉知死」的態度。所以假如我們不想變阿達,那就要時時保持正念,佛教有句話說「活在當下」,意思就是此時此刻我們必須專注於應該專注的事,把當下的事做好,心保持在正向的清淨光明面,就不會跟邪祟相應。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.