德、瑞反對豁免疫苗專利保護 「智財權是創新源泉」

 |2021.05.07
733觀看次
字級
德國政府6日發表聲明,反對放棄新冠病毒疫苗專利的保護。圖╱新華社

【本報綜合外電報導】美國總統拜登5日表態支持放棄新冠病毒疫苗專利的保護,藉此提升疫苗生產。對此,德國政府6日發表聲明提出反對,稱專利保護並未阻撓疫苗生產,制約疫苗生產的因素是產能和高質量標準。

德國政府一位發言人透過電子郵件表示,美國的計畫將給疫苗生產帶來「嚴重麻煩」。業界認為,如果研發背後沒有利潤激勵,製藥商將來可能不會積極地製造疫苗。

德國政府發言人說:「限制疫苗產量的是生產能力和高標準的質量要求,而不是專利。智慧財產權保護是創新的泉源,將來也必須如此。」

德國是歐盟製藥產業重地,目前廣泛使用的輝瑞疫苗就是由德國藥廠BioNTech研發,就在德國政府發表上述聲明前,歐盟委員會主席范德賴恩稱,歐盟已準備好討論放棄疫苗專利的提案。范德賴恩數周前還對豁免疫苗專利保護持反對態度。

德國國會通過法案,給予已接種疫苗者更大自由度,圖為人民在西蒙公園綠地上休息。圖╱中新社

此外,瑞士聯邦經濟事務局(SECO)6日也表示,美國宣布支持放棄疫苗知識產權專利是一項意義重大的決定,但是具體行動方案還有許多疑問仍未得到解答。瑞士將評估美國此一決定。

瑞士表示,在疫情中放棄知識產權並不能保證公平、可負擔和快速取得對抗新冠病毒的疫苗、藥物和診斷產品。

美國、德國和其他國家將在未來幾周內,透過世界貿易組織(WTO)對豁免專利保護一事進行辯論。布魯塞爾官員和外交官警告說,討論可能須耗時數月,並且最終可能只有部分專利被豁免。

德國政府6日發表聲明,反對放棄新冠病毒疫苗專利的保護。圖╱取自網路

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.