土耳其埃及修補關係 8年來首度正式磋商

 |2021.05.07
688觀看次
字級
土耳其、埃及5、6日進行8年來首場外交磋商。圖╱法新社

【本報綜合外電報導】土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」。

埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)2013年軍事政變後組成的政府未獲土耳其承認,雙邊關係緊張。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)甚至向來不直呼塞西名諱,只稱「那個叛變者」,並對伊斯蘭主義運動穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)領袖的人權遭到侵害予以嚴厲批判。

與塞西和艾爾段友好的美國前總統川普卸任後,蒙受華府壓力的開羅和安卡拉當局不僅都向各自鄰國遞出橄欖枝,兩國也致力修補雙邊關係。

土耳其副外長約那(Sedat Onal)率代表團訪問埃及,5、6日在開羅與埃及副外長羅薩(Hamdi Sanad Loza)進行兩天政治磋商。

會後共同新聞稿稱,相關商議坦率且深入,處理了雙邊及區域議題,「特別是在利比亞、敘利亞、伊拉克情勢,以及達成東地中海地區和平安全的必要性方面」。

新聞稿指出:「雙方將就這一輪磋商結果進行評估,並且同意採取後續步驟。」

獨立新聞媒體《中東之眼》(Middle East Eye)引述埃及方面情報消息人士報導,土耳其表示,已經準備好與埃及和利比亞進行三方會談,就包括利比亞境內外籍僱佣兵等爭議議題尋求共識。

兩國在利比亞支持敵對陣營:土耳其部隊支持聯合國承認的利比亞全國團結政府(GNA);埃及和俄羅斯支持盤據東部、自封利比亞國民軍(LNA)的軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)。

土耳其表示,同意目前在利比亞的所有外國戰士必須離境。不過安卡拉與的黎波里當局簽有土耳其部隊駐紮利比亞的雙邊協議。

埃及方面消息人士表示,安卡拉還告訴開羅當局,無法將埃及通緝的穆斯林兄弟會領導人交給對方,強調遭埃及通緝的大部分相關人士目前合法居留土耳其境內。

安卡拉代表團沒有透露會談細節。土耳其副總統歐克台(Fuat Oktay)表示,不只埃及,土耳其準備好改善對每一個區域國家的關係。報導強調,埃及對土耳其的示好步步為營。

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.