俠醫感動牙醫 往返六龜偏鄉17年

 |2021.04.13
584觀看次
字級
高雄六龜衛生所主任林鴻(左)與牙醫師范銘顯(右)默契十足,搭檔已十幾年。圖/徐白櫻

【本報高雄訊】高雄市六龜區早年沒有醫師願意上山,六龜衛生所主任林鴻服務二十一年,走過八八風災交通不便,一手籌備媲美地區醫院等級的衛生所大樓,俠醫精神感動另位牙科醫師范銘顯,十七年來每周一次往返六龜看診。兩人惺惺相惜,棲身違建鐵皮屋看診的日子恍如昨日,一路走來沒有改變。

六龜人口數約一萬二千人,老化程度達百分之二十三點二四,已邁入超高齡社區,衛生所開辦家醫科、牙科、骨科、眼科、婦產科,另有洗腎與復健設備。

主任林鴻是家醫科醫師,他回憶,當年六龜有三年沒有醫生,高雄榮總派他支援,後來成為衛生所專任醫師。八八風災時,因道路坍方,上下班往返要四小時,乾脆置產定居六龜。

林鴻是香港僑生,醫學院畢業後留在台灣工作。林說話沒有廣東口音,還能聽懂客家話,跟客籍病患溝通無礙,有時午休要去驗屍(行政相驗),下班還要去行動不便的病患家居家醫療,工作繁重。

十七年前,林鴻爭取牙科進駐無牙醫偏鄉,時任高雄縣牙醫師公會理事長的范銘顯帶隊挺進甲仙、六龜,設立全台第一個牙科醫療站。醫療站設在衛生所旁鐵皮屋,看診條件克難,現在X光機、數位設備一應俱全。

范銘顯說,當年高縣有六個無牙醫鄉,投入後發現,鄉下人情味濃厚,民眾常帶農產品相贈,也被邀請到果園採蓮霧,往返一百三十公里不以為苦。

另外,考量病患等候看診時間難熬,林鴻還推動社區鋼琴班,九年不間斷,大人小孩都可免費學彈琴,還將美妙樂音帶入衛生所,病患看病有琴音陪伴。除鋼琴外,牙醫師范銘顯也會吹奏薩克斯風,心血來潮時下場秀一手,就醫環境與眾不同。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.