臉書與澳洲政府達成協議! 將解除封鎖澳洲新聞

 |2021.02.23
980觀看次
字級
臉書已與澳洲政府達成協議,將恢復讓澳洲用戶瀏覽和分享新聞。圖/美聯社

【本報綜合外電報導】臉書上周(2月17日)宣布封鎖澳洲新聞頁面,以反對澳洲政府迫使美國企業和谷歌等向澳洲出版商支付新聞內容費用的新法。今日,臉書已與澳洲政府達成協議,將恢復讓澳洲用戶瀏覽和分享新聞。

臉書紐澳地區總經理伊斯頓(William Easton)23日發出聲明表示,未來幾天內,會解除對在臉書澳洲平台上分享新聞的限制,並說:「對澳洲政府已同意許多改變和保證能解決我們的核心問題,感到滿意」。

臉書上周(2月17日)封鎖澳洲新聞頁面,以反對澳洲政府迫使美國企業和谷歌等向澳洲出版商支付新聞內容費用的新法。澳洲媒體出版商與一般用戶將無法再使用臉書平台分享與觀看來澳洲媒體的新聞報導,且宣布當天立即生效。臉書此舉將對全球造成影響,因為這代表國際社會也無法分享與觀看澳洲媒體產製的新聞內容,可說直接封殺了澳洲媒體業者。

這是臉書對澳洲政府的強力反擊。澳洲將透過立法,要求臉書與谷歌(Google)等科技公司與媒體機構協商,為使用新聞內容付費,這項法案料將在本周或下周通過。此舉引發臉書與谷歌反彈,谷歌曾威脅暫停服務、撤出澳洲市場,臉書也表明,將不得不禁止分享澳洲媒體的新聞報導。

澳洲雖不是最大市場,但谷歌、臉書對於其新法可能立下的先例,感到害怕。面對澳洲政府鐵腕立法,谷歌與臉書選擇了不同的方式回應。

谷歌後來選擇妥協,公司17日宣布,與媒體大亨梅鐸的新聞集團(News Corp)簽訂為期三年的分潤協議,以避免澳洲新媒體法危及谷歌平台在澳洲未來的營運。新聞集團旗下有美國的華爾街日報、紐約郵報,英國的太陽報等,以及許多澳洲媒體。

臉書拒絕妥協,稱澳洲研擬的新法從根本上誤解了臉書平台與媒體出版商之間的關係,讓公司面臨艱難的抉擇:究竟是該遵從罔顧現實的法律,或停止澳洲用戶在臉書平台使用新聞內容,「我們以沉重的心情選擇後者。」

臉書新聞稿也指出,知道很多人會問,為何平台做出不同回應,答案是因為各平台與新聞內容之間的關係有所不同。臉書稱,媒體出版商並非自願向谷歌提供內容,好讓民眾能透過谷歌搜尋找到其報導,但出版商願意選擇在臉書上發文,因為這樣可讓他們獲得更多訂閱,擴大受眾與增加廣告收入。

臉書全球新聞夥伴計畫負責人布朗(Campbell Brown)也說,臉書不會竊用新聞內容,是出版商自己選擇在臉書平台分享其新聞報導;「希望未來能繼續為澳洲提供包括新聞內容的服務。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.