暴雪擊德州 幸運居民有電用 收到22萬帳單嚇傻了

 |2021.02.22
650觀看次
字級
強烈暴風雪襲德州,有些有電使用的幸運民眾,電費卻激增。圖/美聯社

【本報外電綜合報導】美國德州過去一周歷經北極冷氣團強烈襲擊,不僅有1430萬人缺乏乾淨飲水,還造成數百萬戶大停電,許多民眾挨餓受凍,美國總統拜登宣布德州部分地區進入災難狀態。有些德州居民還有電力可使用,雖然看似幸運,但現在接到帳單後卻嚇傻了,有人20天電費超過2700美元,相當於近新台幣8萬元,甚至有用戶電費暴衝至新台幣22萬元。

在製造業擔任人資主管的36歲的休士頓居民奧斯特倫(David Astrein)表示,他本月20天被收取的電力費用為2738.66美元(約新台幣7萬6469元),遠高於1月整個月129.85美元(約新台幣3625元)的電費。

圖/美聯社

奧斯特倫表示,家中有3個房間,夫妻為了省電,已停止使用洗碗機、洗衣機和烘衣機,夜晚盡可能少開燈,但為了5個月大的兒子而開著電暖爐。

根據奧斯特倫家所屬的電力公司Griddy Energy,他本月的電費帳單將超過3000美元(約新台幣8.4萬元)。

在冰風暴襲擊德州後,奧斯特倫只是面臨天價電力帳單的一群消費者之一,許多民眾紛紛把帳單貼上社群「討拍」,甚至有用戶的電費高達8,000美元(約新台幣22.3萬)。

德州一些居民有電可用,雖看似幸運,但電費高得嚇人。圖/Pexels

根據他們的螢幕截圖,這些電力用戶都是Griddy Energy的用戶,該電力公司有獨特的業務模式,電費是根據批發電力市場的即時電價收取,因此是浮動電價。

Griddy Energy上周末就見到發生電價飆漲的問題,甚至敦促零售客戶改使用另一家電力公司。截至21日,已有20%的客戶切換至其他家電力公司,但奧斯特倫並沒有這麼做。

奧斯特倫在電話中受訪時表示:「我們仍使用Griddy並承受這般天文數字般的價格。德州應對這樣情況的整個計畫完全失敗,現在讓這些使用Griddy這類電力方案的消費者面臨財務緊急狀況。」

無電使用的德州居民靠生火取暖。圖/美聯社

不過Griddy也澄清,就算消費者被收取的電力費用飆漲,電力公司也沒賺到錢。

Griddy的執行長Michael Fallquist表示:「我要強調的是,在這張2738.66美元(約新台幣7萬6469元)的電費帳單中,Griddy只賺到6.48美元(約新台幣180元)。我們一個月只賺9.99美元(約新台幣278元),其他費用都流到他處了。」

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.