陳韻華神導覽 外國客秒懂台灣

曹麗蕙 |2021.02.19
1026觀看次
字級
陳韻華(左二)擅長將文史知識融會貫通,深入淺出導覽,十分受到遊客歡迎。圖/島內散步提供

【記者曹麗蕙台北報導】如果年過四十才轉戰旅遊業,不到半年就遭遇新冠疫情黑天鵝來臨,你會怎麼辦?專業導遊、導覽員陳韻華選擇堅持下來,她不畏產業寒冬,靈活應變,從主攻英文導覽轉型中文深度導覽,成功接軌國旅大爆發,她表示,疫情來襲,改變是必然的,「勇敢嘗試新挑戰」是逆境突圍的關鍵!

十分喜愛台灣文史與老東西的陳韻華,曾在加拿大辦事處任職九年,近四十歲時,想找到「讓自己發光」、「點燃生命熱情」的工作,毅然跳脫薪資優渥的舒適圈,勇敢追夢。二○一八年底,長年推動文化導覽活動的台灣團隊「島內散步」,誠徵導覽員,陳韻華決定「試試看」,培訓半年後,獲得導覽員資格,並考取導遊執照。她的強項是英文導覽,在「島內散步」主跑大稻埕、台北城、艋舺等路線,二○一九年TEDxWeekend活動選在台灣舉行,就是由她負責為各國TED成員解說大稻埕行程。

香煙裊裊如WIFI

媽祖是超級巨星

陳韻華擅長將文史知識融會貫通,再用類比方式介紹,十分受到外國遊客歡迎,例如看到廟裡的媽祖神像,「我會介紹祂是台灣最紅的Super Star(超級巨星),再透露祂能紅逾三百年的原因」。

當國外遊客詢問為何要拿香拜拜,她便將裊裊香煙比擬為WIFI信號,「可以幫凡人連結到神明,傳達願望」,這些善巧比喻,都讓國外遊客「秒懂」台灣文化,感受寶島魅力,「我希望外國遊客能因我的導覽,短時間內愛上台灣,最後還會說:以後要再來台灣玩」。

「抵達三總,醫生和護士全副武裝走出來迎接我,帶我先去照X光,然後領我走進一棟戒備森嚴、拉黃色封鎖線的大樓,走進我的個人頭等艙,拿出一根很長的棉花棒刮了我的喉頭,抽了一大筒血,做完各種測量,折騰到半夜三點……」

疫情期間沒工作

多方進修功力增

原本轉職之路一帆風順的陳韻華,不到半年,就因接待有團員確診的「鑽石公主號」郵輪團,被送進三總醫院負壓隔離病房觀察三天,她將這段與病毒擦身而過的經歷,記錄在FB上,也見證台灣醫護團隊的明快專業與辛苦。

所幸她並未染疫,不過以接待國外旅遊團為主的她,因疫情衝擊,工作幾乎全部停擺,但她不放棄心中所愛,選擇樂觀以對,「我認為疫情一定會落幕,當下能做的就是自我充實」。

她將想法化為行動,不斷安裝外掛程式,擴充自身能力,包括積極參加觀光局的疫情補助方案,進修攝影與帶團技巧;投入龍山寺導覽義工行列,更讓她「功力大增」:「原本廟宇只能解說十五分鐘,現在導覽一小時都沒問題」她笑稱。

知識含金量高

成為首選導覽員

不僅如此,在「島內散步」,她還從英文導覽跨足中文導覽,中文版不僅加強文史深廣度,還會針對不同團體屬性,量身設計導覽內容。正因她懂得靈活應變,去年四、五月順利接軌國旅風潮,再加上饒富親和力的解說風格、知識含金量高的導覽資訊,讓她成為文青、師生、企業主管團的首選導覽員,接團量逆勢成長。更難得的是,她還搖身一變成為講師,受邀為基隆、金山等地區導覽員傳授英文導覽技巧。

「當別人釋出工作機會或任務,即使未必是自己熟悉的領域,也不要卻步,只要對職涯有助益,就要把握機會、勇於承擔。」因為疫情,陳韻華體悟到「勇敢嘗試新挑戰」的重要,也為自己創造更多的可能性。

今年她計畫全台走透透,親自發掘特色景點精采故事,設計更豐富的導覽內容,她希望準備好自己,待寒冬將盡,觀光產業迎來春天時,就能隨時大展身手!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.