科技行春佛光山體驗佛國之旅

李生鳳 |2021.02.17
575觀看次
字級
「佛國之旅」讓大家化身動畫人物,一覽藏經樓。圖╱人間社記者劉畇昀
「佛國之旅」讓大家化身動畫人物,一覽藏經樓。圖╱妙熙

【人間社記者李生鳳大樹報導】佛光山八日發布中英文版「雲端點燈」,至今全球超過四十萬人次透過電腦、手機、平板,體驗移動雲端三根火柴點燃三朵蓮花燈,許下「做好事、說好話、存好心」願望、書寫一則則溫暖的祈願文,讓一盞盞虔誠祝禱的「希望心燈」照遍五大洲。

雲端點燈,是今年佛光山和網龍網路公司攜手開發的一款廣受歡迎之人工智能軟體。在疫情變動不居的環境下,它橫亙世界各地的天空,搭起一座分享彼此關懷、相互祝福的歡喜橋梁。一圓人們無法外出點燈祈福的盼望,增添跨國界加油打氣的交流平台,大眾攜手祝願疫情儘快離去。

今年春節期間,佛光山法寶堂的科技體驗活動,除了「雲端點燈」,還有「佛國之旅」和「花開四季──許釗滂台灣花景攝影展」。透過現代科技,吸引兒少、青年的目光,促進親情互動,更在貼近生活與歡喜趣味的活動環節中認識佛法。

結合AR技術

欣賞花開四季

「佛國之旅」第二版,延續去年中國水墨畫風,場景設計主軸是藏經樓,在人物和背景上更為細緻流暢,以設備掃描臉部後,立即化身成為法師或是佛光人的隨機角色,一遊藏經樓,了解學佛修行,與佛光山開山星雲大師的石刻一筆字相會。

走進「佛國之旅」場景的人,看著自己或家人躍上大螢幕都感到很新奇,其中畫面裡法師與動畫人物的對話蘊含深意,有小朋友甚至看見螢幕中的佛像就自然雙手合十,顯見善根深植。民眾也風趣地說:「不用走到滿身大汗,就可以遊覽佛光山了!」

佛光山南華大學校長林聰明帶團兩次前來體驗,表示這是很好的弘法方式,讓大眾到佛光山有不一樣的參訪體驗。此外,服務林校長的義工正好是南華大學學生,他們於春節期間發心服務,回饋佛光山的教育養成,也增添一樁佳話。

在法寶堂藝文科技走廊展出的,是「花開四季──許釗滂台灣花景攝影展」。台灣知名攝景家許釗滂,四十餘年來跑遍台灣本島和離島各處,拍攝全台常見與鮮見的自然花卉。

許釗滂平面影像作品結合AR擴增實境技術,透過手機App讓美麗花朵有特效、影片、動畫、擴增影像,以及作者解說等不同面向的數位呈現,讓民眾欣賞到更豐富與立體的花景。他精湛高超的攝影技術,備受讚歎,不僅有攝影愛好者駐足品賞,甚至有一家人連續兩日前來觀展。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.