炎峰國小 推閱讀 全方位教與學

文/人間社記者李雪麗  |2021.02.08
642觀看次
字級

文/人間社記者李雪麗  

品德、 理解與美感並重

 位於草屯的炎峰國小是南投縣學生人數最多的小學,也是「三好實踐學校」。校園洋溢著人文氣息,教師戮力推動閱讀,曾獲教育部106年閱讀磐石學校。學生參加生命教育心得寫作及繪本比賽屢屢獲獎,學校並為畢業班學生舉辦閱讀成果展,贏得眾多肯定。

 校長陳恆聰表示,學校積極推動品德教育,家長會為鼓勵學生,每月會提供獎金鼓勵「品德之星」;此外,他推崇《人間福報》對學生的品德陶冶有莫大助益。



 閱讀教師黃秀莉是108年教育部「閱讀推手獎」得主,也是中一區閱讀教師計劃協同主持人,她表示閱讀理解能力是「帶得走」的能力,一般生活運用之外,高中、大學的升學考試都以閱讀理解為重要的評量指標,她的姪女從小大量閱讀,沒有補習,各科成績名列前茅,可見閱讀的效益,也鼓舞她堅定推動閱讀的決心。

 黃老師成立跨校閱讀社群,聯繫志同道合的老師彼此分享,一起精進。她認為學童應該有良好的學習典範,因此在高年級推動人物傳記閱讀,引導學童認識名人的特質及性格,從而心生嚮慕,見賢思齊。另外也大力推介世界地理,希望學生能立足台灣,放眼世界。



 李雪鳳老師以「閱讀萬花筒,擁書傳遞愛」榮獲教育部109年閱讀推手,她強調孩子的閱讀應該廣泛多元,對於低年級小朋友,以說故事方式引導;中年級則推動讀報,她特別推薦《人間福報》,因為這一份高度關懷社會的報紙充滿溫暖的報導,可以啟發孩子的善心,以及思考、批判能力。她發現儘管《人間福報》版面多數沒有注音,但孩子的接受度卻很高。



 本身也喜歡閱讀的設備組長林芳𡟯,因黃老師的邀約也加入推動閱讀行列。她表示,培養美學鑑賞力不一定只在藝術課進行,報刊讀物的插畫也是良好的資源。學生在閱讀中不僅讀文字,也培養了美的欣賞力。再檢視學生手寫彩繪的讀報心得,可謂圖文並茂,成果令人欣喜。



認知、成長與樂趣兼顧

 三年級學生蔡禹皙愛讀《人間福報》,學到很多課本沒有的知識,「要聞」和「綜合」兩個版面最吸引他;而雙胞胎哥哥蔡禹晟喜歡「少年天地」,兄弟倆經常討論報紙所見,交換心得,希望作品有朝一日也能刊登在「少年天地」版面。蔡禹皙對《人間福報》頭版曾報導的「淡水河之愛,英國人揪團淨河」新聞印象深刻,他說外國人都這麼愛台灣,身為台灣人更應該挺身而出,共同維護環境。    

 同樣是三年級的學生黃筠筑,在《人間福報》讀到淡水比海水髒90倍的新聞時,十分震撼,覺得人類恣意破壞自然環境,實在太自私了;她進而提醒自己不要亂丟垃圾,少用一次性塑膠製品,要為維護地球生態而盡一份心力。

 炎峰師長透過《福報》培養品德、提升理解,也教育美感;而學生對人生的認知、成長與樂趣,更是盡在《福報》裡。


熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.