精巧技藝 讓機械鮮活靈動

 |2021.01.25
567觀看次
字級
簽字機器人。圖╲法新社
鳥巢音樂盒。圖╲法新社
機械藝術家朱諾,賦予了機械魔法般生命力。圖╲法新社

【本報綜合外電報導】瑞士一位名叫朱諾(Francois Junod)的機械藝術家,一九五九年出生在瑞士一個以製作鐘表聞名的小鎮:聖克魯瓦。受周遭環境影響,從童年起他便對各種機械感興趣,沒人知道若干年後,他竟賦予機械「魔法般的生命力」。

朱諾大學讀的是機械,後來又去洛桑藝術學院學雕塑和繪畫,畢業後,他渴望成為一名雕塑家,但一直無法實現。一九八四年,朱諾回到家鄉聖克魯瓦創辦工作室,開始機械藝術創作。

起初工作室只有他一人,訂單很少,逐漸地,愈來愈多日本人喜歡他的作品,有的還成為忠實粉絲,訂單開始增加,工作室的營運也步入正軌。

他曾與法國名牌梵克雅寶合作推出作品「綠野仙子自動機械人偶」(Automate Fee Ondine),將大自然稍縱即逝的靈動美態與珍貴寶石相結合,盡顯瞬息變幻的詩意;他也為世界上最古老的鐘表品牌之一JaquetDroz,製作簽字機器人,逼真的外觀和靈活的動作,會讓人忘記那是機器人。

除了創作機械人,他還會修復一些年代久遠的藝術品,例如鳥巢外觀的音樂盒,裡面安裝一八四○年代的小鳥機械模型,動作細膩逗趣。如今,六十歲的朱諾,仍然創作不輟,想像力仍持續散發。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.