拜登就職首日 政策大轉彎

 |2021.01.22
722觀看次
字級
美國總統拜登二十日參加就職典禮後,在國會象徵性簽署三道行政命令。圖/美聯社
美國總統拜登二十日在華府國會第五十九屆總統就職典禮發表演說。 圖/美聯社

【本報綜合外電報導】美國總統拜登二十日就職首日傍晚,在白宮簽署包括處理新冠病毒、強制戴口罩等十七項行政命令,並重新接受《巴黎氣候協定》,及重新加入世界衛生組織(WHO),宣示拜登政府重返國際組織;此外,拜登叫停前總統川普引以為傲的美墨邊境築牆計畫。

白宮晚間公布拜登致函聯合國祕書長古特瑞斯的信件表示,撤回美國政府去年七月通知美國政府要自今年七月起退出WHO的通知。

一反川普否定WHO的立場,拜登在信中表示,WHO在全球打擊新冠病毒大流行時扮演關鍵角色,美國將在應對相關威脅、促進全球公衛與健康安全的方面,持續扮演全面參與者和世界領導者。

接受巴黎氣候協定

將重返WHO

拜登下午自阿靈頓軍人公墓致意結束後,搭車回到白宮,傍晚在橢圓辦公室召集隨行媒體,象徵性簽署三項行政命令,實際上,他共簽署十五項行政命令與兩項行政行動;《華爾街日報》報導,這比以往任何前總統都多。

除了這些,拜登已向國會提出移民改革法案,以及一點九兆美元(約新台幣五十三兆元)的新冠病毒紓困方案。另,拜登二十一日的公開行程,也是要與賀錦麗聽取新冠病毒簡報,簽署更多應對方案的行政命令,還要發表談話。

拜登首先簽署的行政命令,是未來一百天內要求美國人民在聯邦建築物內戴上口罩,這是他在去年十二月初的公開承諾;其次分別是為美國社區提供足夠資源,與重新接受《巴黎氣候協定》。

重新接受《巴黎氣候協定》,是拜登落實應對氣候變遷的第一步,在拜登簽署後,美國將在三十天內加入這個有一百八十九國家地區支持的氣候協定;前總統川普去年七月因不滿WHO處理疫情與中國的方式,宣布退出WHO,拜登當時就說,只要他當選會立刻重新加入。

美墨邊境喊卡

推翻9 項川普政策

CNN統計,拜登上任首日簽署的行政命令與行動中,有九項是推翻川普政策,包括重新加入WHO、停建美墨邊境圍牆、更改移民局以逮捕非法移民為優先的政策,撤銷對七個穆斯林國家的護照持有者進入美國的禁令、取消拱心石輸油管道XL計畫,並要求相關機構重新檢視環境政策,與將非證移民納入人口普查計畫等。

拜登在推特將這些行政命令總結為四面向,包括控制疫情大流行,提供經濟救濟,對抗氣候變遷與促進種族平等。

世界各國領袖二十日紛紛表示祝賀和歡迎,英國首相強森、歐盟執委會主席范德賴恩和以色列總理內納坦雅胡、日本首相菅義偉等人,都期望和拜登新政府強化雙邊關係,處理各種問題。至於我駐美代表蕭美琴二十日出席美國新任總統拜登就職典禮,這是台灣首度獲得官方正式邀請。美國參院外交委員會也推文讚賞拜登政府的邀請。

另外,參院院會二十日以八十四票贊成、十票反對,表決通過對國家情報總監海恩斯的人事任命案,海恩斯十九日才參加參議院情報委員會的審查聽證會,二十日就通過參院表決,成為拜登政府首位通過參院同意的內閣首長、首位女性國家情報總監。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.