鐵架護樹不維護 如利刃穿身

 |2021.01.16
422觀看次
字級
樹能固坡護岸,台中烏日知高圳水泥護岸上老榕樹的樹根,牢牢網住水泥護岸。圖/資料照片
南投清境有樹木受鐵架保護,但樹幹變粗後包住鐵桿。圖/資料照片

【本報綜合報導】種樹、護樹已成台灣普遍共識,但也可能因沒有做好維護管理,害了樹木。風景區不少供人休憩的平台,阻礙樹木生長,鐵架因被包住有如穿進樹幹;市區最受詬病的是行道樹穴太小,加上種植方法不對或選錯樹種,造成樹根突起,破壞人行道也影響安全。

不少風景區或景點,為保護樹木而設鐵架維護、設置步道平台,或在樹穴設置可方便機車、人踏的鐵製格架,但隨樹木長大,鐵架卡進樹幹中。

台南孔廟文化園區內一棵小葉欖仁,種時以鐵架護住,因樹幹愈來愈粗把鐵架包住,為救樹,砍掉樹幹約三分之一,幸好樹活了下來。遊人如織的南投清境,有樹木外圍設有鐵製保護框架,因樹幹變粗,包住部分鐵架,有如利刃穿身。

樹幹、樹根包住鐵架怎麼辦?嘉義林管處建議,若情況嚴重,只好讓樹木與鐵架共生;最好的方法還是做好維護與管理,樹強壯了就拿掉鐵架,或視狀況加大樹幹與平台間距離,才是真正的愛樹與護樹。

過去,行道樹樹根常被視為破壞人行道、排水溝壁的罪魁禍首,欲除之而後快,但近來台中市府與景觀、園藝專家合作,對行道樹不做大幅修剪,也僅移除已破壞路基樹根,像大容街白榕隧道、崇德路小葉欖仁隧道,台灣大道、市政路特色綠廊等蔚為特色。

「樹權」愈來愈被重視,台南有個樹公民組織,多年來協助調查老樹,最近更發起「雞婆樹公民」運動,只要有樹木遭不友善對待就阻止、通報。樹公民理念是台南社大二○○五年投入關心老樹及行道樹而成形,並在二○一四年進駐台南公園。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.