不限氣溫 校服內外可添衣

 |2021.01.16
365觀看次
字級
教育部規定,學校應開放學生在校服「內」及「外」都可加穿保暖衣物。圖/資料照片

【本報綜合報導】寒流襲台,學生單穿校服恐會著涼。台灣青年民主協會公布一項調查指出,超過八成學校不符教育部於去年修訂的服儀原則。教育部國教署昨天大動作通函全國各縣市政府及教育局處、各國立高中職,具體說明應由學生主觀感受判定天氣冷熱,不得限制氣溫「幾度」才能加穿禦寒衣物。

過去學生要穿保暖衣物,必須塞在制服外套內,教育部去年八月修訂「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」,規定在天氣寒冷時,學校應開放學生在校服「內」及「外」都可加穿保暖衣物。

不過,台灣青年民主協會與臉書專頁「台灣也有一個騰訊」合作高中以下禦寒衣物外穿調查,近日公布結果,發現調查中涵蓋的百分之八十四點三學校違反教育部規定,許多學校仍要求學生將羽絨衣、大衣塞到校服外套內,或是限制學生戴圍巾須事先申請、禁止戴毛帽或手套等;有三成學校明訂在特定氣溫時,才開放將保暖衣物外穿;有學校限制保暖衣物顏色,有學生想穿禦寒衣物遭罰伏地挺身,甚至有教官在朝會時喝斥學生「若要依照教育部規定,請去教育部上課」。

由於服儀原則沒有明訂什麼狀況算是「天氣寒冷」,青民協調查發現最多學校以嚴格的攝氏十度以下為標準,也有規定十一到十五度間。

各縣市教育局

須督導學校

教育部國教署昨天正式發函給各縣市教育局,除了重申去年八月修訂的服儀原則外,更具體指出,考量學生對天氣冷熱感受及身體狀況存有明顯個別差異,學校不得限制氣溫「幾度」才能加穿禦寒衣物,應由學生主觀感受判定。

另外,學生可依自身感受,選擇穿著長短袖或長短褲校服,不受學校「統一換季時間」影響。

教育部在函文中,要求各縣市教育局督導所主管學校,即刻檢視校內規範,如果不符現行法令,就應修正。

北台灣今變天

愈晚愈溼冷

昨天全台是可見陽光好天氣,今天又要變冷了!中央氣象局表示,受強烈大陸冷氣團報到影響,北台灣今天下半天天氣明顯轉變,其他地區則在明天感覺到溫度明顯下降,這波冷空氣下周二才會減弱。

氣象局預報員葉致均表示,明天北台灣一整天偏溼涼,高溫僅十二到十四度,其他地區十六到二十度;明天晚上到下周一清晨是最冷時間點,台南以北、東北部九到十一度,其他地區十二到十三度,空曠地區可來到七到九度。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,今天下午東北風挾水氣南下,桃園以北及宜花轉有局部雨,氣溫遽降,北台灣愈晚愈溼冷。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.