農民慘兮兮 50年最嚴重乾旱 金馬水情告急

 |2021.01.15
1930觀看次
字級
金門遇上乾旱,知名的景點雙鯉溼地乾涸見底。 圖╱蔡家蓁
金湖鎮太湖因缺水,形成沙洲。 圖╱蔡家蓁
金門知名的景點「粉紅湖」,也是因為缺水形成「美麗錯誤」。圖╱縣府提供

【本報金門訊】金門、馬祖水情拉警報。金門遭遇五十年來最嚴重的乾旱,去年全年降雨量只有四百多毫米,全島十三座水庫蓄水量僅總量的一半,水情嚴峻。雖然金門兩年多前開始與對岸福建通水,民生用水能正常供給,不過靠天吃飯的農民慘兮兮,缺水灌溉,田裡的高粱枯萎,收成比往年少了四到五成。馬祖同樣面臨旱象,前年底曾到對岸載水,但受新冠病毒疫情影響中止,靠海水淡化苦撐。

金門去年因颱風過門不入,造成水庫及埤塘水量減少,統計去年全年降雨量僅約四百七十六毫米,與往年平均降雨量約一千毫米相比,少了約一半,也創歷史新低;尤其去年十月雨量才零點五毫米,十一月僅五毫米,「連日照的蒸發量都不夠」。

知名的金湖鎮太湖因缺水,形成沙洲。小太湖水位已降至歷史新低,知名的景點雙鯉溼地也因缺水乾涸見底。雙鯉溼地附近池塘知名景點「粉紅湖」,也是因缺水導致藻類增生,出現「紅潮」現象,造成的「美麗錯誤」。

葉姓農民說,金門從前年八月開始缺水,去年更是一整年都沒下大雨,找不到水源,只能讓作物自生自滅。他無奈地說,往年高粱田可收穫七到八成,去年收成不到三成,很多農民都賠錢。

金門縣自來水廠表示,金門地區十三座湖庫,滿水位總庫容量約五百六十五萬噸,去年十二月蓄水量只有三百一十萬噸,僅約五成五,不過金門有大陸水源支應,民生供水尚稱正常。

馬祖情形也差不多,去年整個十月馬祖降雨量僅零點五毫米;馬祖往年降雨量大約是一千三百到一千四百毫米,但去年全年降雨量只有八百五十二毫米,目前水源以淨化的海淡水為主,占約七成。

連江縣自來水廠廠長陳美金表示,若不是有海淡廠支撐,南竿早就進入限水階段,目前四鄉五島共有四座海淡廠,雖規模不大,但所製水源還夠用。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.