【徐謙.物猶如此】 犬哺母

文/林少雯 |2021.01.12
502觀看次
字級
這則故事出自《警心錄》。在德興這個地方,有一位非常貧窮的農夫,名叫詹材。詹材家飼養的一隻母犬懷胎,生下了小乳犬,小狗斷奶後,要開始餵養食物了。可是詹材連母犬都養不起,更沒有多餘的食物可以給嗷嗷待哺的小狗吃。圖/吳奕璠

文/林少雯

這則故事出自《警心錄》。在德興這個地方,有一位非常貧窮的農夫,名叫詹材。詹材家飼養的一隻母犬懷胎,生下了小乳犬,小狗斷奶後,要開始餵養食物了。可是詹材連母犬都養不起,更沒有多餘的食物可以給嗷嗷待哺的小狗吃。離詹材家大約半里路之遙,有一個叫鹿坡的地方,那裡有一戶王姓人家,聽說詹材家有小狗出生,就來向他要回去飼養。

小狗來到的新家,雖然不是什麼富有人家,每餐都還是有一些酒渣和米糠等粗劣的食物給小狗吃。小狗有人收養已是大幸,當然也是牠前世的福報,且今世雖投身畜生道,孝順的本性仍在。

主人王氏早餐給牠的食物,牠不嫌棄地吞下肚,但是每次吃完狗盆裡的糟糠,牠尾巴一甩就立刻出門去,不停步地向前跑,跑回半里遠的詹材家,找到餓著肚子的狗媽媽,將自己剛吃下不久的食物吐出來,給牠的媽媽吃。到了晚餐,也是如此,不辭辛勞地再去給媽媽送餐。小狗每天不厭其煩,來來回回地跑來跑去,風雨無阻,沒有停過。

小狗孝順的行為令人讚歎,這美德和美名也傳遍鄉里。有一位書生聽了小狗的義行,很受感動,特別為牠寫了篇〈孝犬歌〉,表彰其孝心。有詩頌揚如下:

敢辭風雨路艱辛,朝暮徘徊傍母身。

安得家家歡菽水,白頭誰念倚閭人。

這詩讀來讓人心頭酸楚,讓人不禁思考,小狗都能做到孝順母親,人怎能不如狗?

不畏路途艱辛的小狗,為了不讓母親挨餓,不辭辛勞往來奔波,為母親帶來食物,自己也能早晚依偎和陪伴在母親身邊孝順牠。一般人家中,未必都能有好的飲食來奉養父母,可是父母親何嘗嫌棄過?又有誰能想到,子女外出久不歸家,獨自倚門的白頭父母,天天望穿秋水望兒歸!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.