【良言三冬暖】 擔心也沒用!

文/呂穎青 |2021.01.12
301觀看次
字級

文/呂穎青

現在獨自外出用餐的人不少,共桌機會也因此增多。多年前,我曾有過一次美好的共桌經驗。

那時女兒才三個月大,我就開始奔波各校面試求職;然而每回面試都滿懷希望,卻屢次碰壁。某次面試完,沮喪之餘,想想既然當天已安排妥當,就先別急著回家,好好放鬆一下,為自己打氣。

自從女兒出生後,我便搬進婆家,不大適應婆家的飲食與生活習慣,但也只能忍耐。趁這次空擋,我帶著試教用具,直奔婚前熟悉的餐廳。

當時餐廳人滿為患,服務生帶我到一張小桌前,詢問在座的太太是否能共桌。

「好啊!好啊!」她很爽快地答應。

入座後我先謝謝她,並說明自己剛剛面試落選,來這裡給自己打打氣。

「我是上午看病,下午要幫我先生和婆婆領藥,趁中午空檔跑來吃飯。」她談及自己已退休。

美食當前,我們就此打開話匣子。

「你不用擔心,我現在回頭想想,很多事都是命中注定,擔心也沒用!我因為爸爸從商,家裡欠債,所以決定絕對不嫁給商人。沒想到我先生原本是個工程師,卻被朋友拉去做生意,後來欠債,由我一人負擔全家的開銷。你說,是不是擔心也沒有用?該來的就會來,避也避不開!幸好現在兒女都大了,也各自獨立了。」她說。

當下,我豁然開朗。既然擔心沒用,就別擔心,盡全力多方嘗試吧!

回家後好好思索,這幾次面試有哪些回答不妥,再模擬未來面試的問題,把自己的回答錄音重聽,刪減虛字;並定時運動,回復體態和體力。結果下回面試,即獲錄取。

記得面試當天,因故快要遲到。我提著教具袋,把高跟鞋當跑鞋,直衝進校門,試教時火力全開。負責面試的老師日後告訴我:「那天試教時,我就知道是你!因為其他人都沒有你嗓門大,哈哈!」

至今,我一直很感謝那位太太的一席話。也由於獲得教職,收入固定,我才有能力買房自住,否則,可能會深陷產後憂鬱哩!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.