【斗室有燈】 紅燒大白菜

文╱張光斗 |2020.12.11
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文╱張光斗

前後在日本住了十二年,無論有錢沒錢,大白菜似乎成了我必買的蔬菜……有時將一筷子紅燒大白菜,沾點台灣帶去的辣豆瓣醬,置入口中,那股微辣微甜,微燙微脆,相互交織而成的醍醐味,恰好就是填補思親念友缺口的最好藥劑。

天涼了,又甜又美味的大白菜又上市了。

現代的國際貿易發達,基本上全年幾乎都吃得到大白菜,但唯有秋後入冬的國產大白菜,才真的能取悅人心。

一旦大白菜大出,一個個白白胖胖,雄壯威武的大白菜,羅列在超市與傳統菜場的店頭前,就像是閱兵大典,總讓人忍不住的要多看幾眼。

自小,食指浩繁的我家,一旦大白菜入侵,飯桌上要想不看到它,還真是難。父母沒錢時,大白菜燒爛了,灑點鹽,就是當日的主菜;有錢了,大白菜就得以不再唱獨角戲,或是油豆腐,或是豬油渣,要不就是炸過的豬皮摻和在裡頭,只要起鍋前淋上醬油,這一鍋紅燒大白菜就不會一見到就想哭(彼時有首流行歌曲很紅,就叫〈一見你就笑〉)。

本來就是啊,無論是再好吃的東西,如果天天叫你吃,你能不煩嗎?

打過霜的大白菜就是絕品,大人老喜歡將這句話掛在嘴上,大概連他們都需要自我催眠,否則每天看見孩子們一臉愁苦的面對紅燒大白菜,他們的心裡也會不好過。

愛說話,愛說故事的母親,等於是大白菜的民間代言人。每到晚飯上桌了,她老喜歡將大白菜的優點說給我們聽。她說,大白菜為什麼選在冬天生產?就是因為其他蔬菜都偷懶了,都不想跟天寒地凍的大地作伴,就顯示出大白菜高貴的情操。大白菜擔心人們冬天沒得吃,所以特別的勇敢,願意犧牲小我,完成大我(大白菜好像成了捨身取義的民族英雄)。

母親又說,誰不想過好日子?大冬天的,都想躲在被子裡,不用上班上學,可是不行啊!不懂得吃苦,以後如何能夠頂天立地,做個對社會國家有用的人?你看人家大白菜,不但無視於那麼壞的環境,還把自己長得那麼好,白是白綠是綠,肥腰豐臀的;而且,人家多謙虛有內涵,剝了一層,還有一層,就連那剩下最裡面的心,如果放在水裡,還能再長,你們說,還有什麼蔬菜能夠跟大白菜比的?

母親的搶白,讓我們語塞詞窮,再也不敢當面批評紅燒大白菜。不過,有年冬天,我家幾口人,輪流長風疹塊,愈癢愈抓,愈抓愈大片的鼓起塊來,晚上根本無法入睡;大姊最慘,就連臉上都是,落得個不敢上學的下場。

後來,對門曾媽媽說,大白菜太寒了,每天吃受不了,趕緊別吃了,於是,母親的菜籃子裡,難得的不見大白菜,改以其他蔬菜代替。

過了一陣子,見我們又都沒事了,母親再次不聲不響的把大白菜帶進家門。我們幾個小的無力抗議,只好乖乖做順民,繼續與大白菜為伍。

有一回,母親難得要包餃子,父親建議韭菜豬肉餡,母親的杏眼往父親一掃,沒好氣的說,韭菜一斤多少錢?難不成父親偷偷中了愛國獎券?父親立馬閉口,結果,當然是大白菜餡。

母親要兩個姊姊別看電視,幫她剁大白菜。我好吃,巴不及等不及的在狹窄的廚房裡穿梭;母親見我閒著慌,讓我不時的舀勺鹽,放在砧板上正在剁碎的大白菜裡,說是幫著大白菜出水,等下包的時候,才不會把餃子皮給浸溼浸破了。我問為什麼?大姊也嫌我煩,什麼都要問。母親難得那天心情好,一邊和麵,一邊說,這個大白菜啊,識實務,知道人們要換著方式吃它,就乖順的讓鹽將自己變得渺小點,與其他的配料密切配合,而且不居功,不張揚。母親再次強調,大白菜餃子不像韭菜餡,全是韭菜味,太霸道了!

母親總是幫大白菜說話,好像大白菜有千種萬種好。多年後我開始反芻母親的話;不識字的她,為何總是可以端出一大套大道理?分明只是最為平庸無常的大白菜而已啊?或許是我那從未見過面的外婆教給她的吧?

母親乘勝追擊,她繼續念叨大白菜的了不起。她說,我們去北方館子時,為什麼老要點涼拌白菜心?那就是大白菜的梗,又脆又甜,只要加點豆乾與花生米,一下子就可以賣到一、兩百塊錢;這道菜的味道與價錢,絕對讓餐廳老闆與客人兩邊歡喜,因為物美價廉,成本也少哇。所以,大白菜就是老天爺賞給咱們的神奇禮物。

等到我去到日本,吃到日本的大白菜了,才慢慢發現,大白菜真的是好東西。

一開始,住在留學生宿舍裡,有時回去得晚,又不願訂宿舍裡難吃的定食料理,於是,只要自冰箱取出三片大白菜葉,再自冷凍庫裡挖出一小袋雞腿肉;鍋裡的水開了,切兩片薑扔進去(怕大白菜太寒),凍著的帶骨雞腿肉入鍋,滾上五分鐘,再將白菜葉掰成三段,丟進鍋裡,三分鐘後,撒點鹽與胡椒粉,我的晚餐便大功告成。最為關鍵的是,大白菜不必煮到爛,入口時,又脆又甜,整個胃立馬就暖了起來。

那所位在千葉船橋市的留學生宿舍,剛好蓋在許多菜園的中間。我也才第一次看見大白菜的原生樣。尤其是大白菜採收後,留下一窟窟被挖走的大白菜淺坑;一片片大白菜外圍的菜葉,被農人直接留在原處,只將可食的部分,整顆剜出。因此整片大白菜菜園,像是剛剛發生激烈戰爭的戰場,舉目望去,還真是屍橫遍野似的;尤其夜晚,騎自行車路過,總讓人感到有些毛骨悚然。

宿舍後面有家專賣青菜水果的店面,老闆不到六十歲,對留學生特別友善,總是給我們折扣。尤其是滿地的大白菜,他有時候還要我們挑一個抱回去,算是免費奉送。他居然跟我的母親一樣,會在客人稀落時,跟我們大說大白菜的好。只可惜,我當時的日文不靈光,無法完整的聽懂他對大白菜的讚美。

前後在日本住了十二年,無論有錢沒錢,只要走進超市,大白菜似乎成了我必買的蔬菜,就算是高價位時,哪怕是四分之一個,我也會往家裡搬。有時將一筷子紅燒大白菜,蘸點台灣帶去的辣豆瓣醬,置入口中,那股微辣微甜,微燙微脆,相互交織而成的醍醐味,恰好就是填補思親念友缺口的最好藥劑。

如今,一切都又倒了過來。我大部分時間都在台灣,日本的故交舊友往往要好久才能見上一面。往往,見面了,我也會任他們點菜,在朋友店裡的廚房賣弄一番。說也奇怪,大白菜餡的餃子,竟然都能拔得頭籌。

話又說回來,我那八十八歲的老母親,不管春夏秋冬,紅燒大白菜依然是她的最愛,往往一個人就吃完一大碗(外加粉絲);氣人的是,她還一口都沒有留給我。♣

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