【歷史評析】范曄《後漢書》記伏皇后之事

文/陳俊偉 |2020.12.07
536觀看次
字級

文/陳俊偉

劉宋范曄在《後漢書.皇后紀下》記載,自稱領「衣帶詔」的董承試圖謀殺曹操的計謀洩漏,株連自己的女兒,即當時漢獻帝劉協的妃嬪董貴人。由於董貴人有身孕,漢獻帝屢屢想要替她保命,最終還是失敗。

這件事情讓伏皇后感到恐懼,於是伏皇后寫了一篇書信給父親伏完,指控曹操殘酷、威逼的行徑,希望伏完可以有所作為。伏完收到了信密不敢發,直到建安十九年(二一四)才事洩。曹操大怒,脅迫漢獻帝廢后,之後還派郗慮、華歆兩人前往捉捕伏皇后,並且波及百餘人。

范曄原文如下:「(曹)操大怒,遂逼(漢獻)帝廢(伏)后,假為策曰:『……』又以尚書令華歆為郗慮副,勒兵入宮收后。閉戶藏壁中,歆就牽后出。時帝在外殿,引慮於坐。后被髮徒跣行泣過訣曰:『不能復相活邪?』帝曰:『我亦不知命在何時!』顧謂慮曰:『郗公,天下寧有是邪?』遂將后下暴室,以幽崩。所生二皇子,皆鴆殺之。」即使貴為皇帝,也不知道自己的性命是否安然,這件相當戲劇性的衝突事件,可以詳見吳人《曹瞞傳》、孫吳謝承《後漢書》,讀者不難從這則史料中感受到曹操的霸道。

以上描述在細節方面,明顯有失實的問題,最主要是華歆的介入。明代學者嚴衍指出:「乃陳(登)之稱(華)歆者,曰淵清玉潔,有禮有法,吾敬華子魚。使果牽(伏)后,禮法何在?」換言之,華歆(子魚)是當代儀表,曹操陣營的門面,怎麼會讓他來做這些大逆不道的事,讓他的名聲蒙上汙點?即使不合理,范曄依然收錄這條史料在《後漢書》中,說明了這樣的內容,正符合史家對於曹操與漢獻帝之間關係的理解。

就以上歷史記載,確實不得不質疑史料來源。只不過,考量到政府、統治者高層總是遮遮掩掩,不願意開誠布公,欲蓋彌彰,史家只好仰賴一些較不可信的史料,盡可能地揣摩真相。縱使成果這麼的像小說,最終追究不實的責任時,還是要將矛頭對準在這些最上位者。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.