頭痛時 該如何是好?

文/陳育歆芳療師 |2020.11.28
594觀看次
字級
頭部疼痛神經分布於顱骨內外的頭皮、關節、肌肉、血管、硬腦膜或靜脈竇等,當分布的神經受到刺激就會引起疼痛。圖/資料照片
頭痛有不同的部位和種類。搞清楚 狀況,才能對症下藥。圖/幸福文化提供
減輕頭痛,可按壓的穴位。圖/幸福文化提供
減輕頭痛,可按壓的穴位。圖/幸福文化提供

文/陳育歆芳療師

相信大家或多或少都有過頭痛的經驗,頭痛影響全世界超過百分之十的人口。造成頭痛的因素並非腦部本身,因為腦組織本身就沒有痛覺神經分布,通常是接受到以下的疼痛訊息所產生的感覺。頭部疼痛神經分布於顱骨內外的頭皮、關節、肌肉、血管、硬腦膜或靜脈竇等,當分布的神經受到刺激就會引起疼痛。

當頭痛發生不知道原因時,應當就醫,尤其是突發且劇烈疼痛時。就診時,醫師會詢問病史,再加上理學檢查及影像學檢查,大部分的頭痛是可以鑑別診斷出來的。

頭痛有哪幾種類型?

原發性頭痛的原因,可能與頭頸部的肌肉緊繃疼痛、神經細胞或腦內血管的異常有關,也就是說,不是由其他疾病所導致。這種類型的頭痛包括:緊張型頭痛、偏頭痛、叢發性頭痛和荷爾蒙頭痛。

1.緊張型頭痛

(Tension headaches)

這是最常見的頭痛,像是整個頭被綁或被壓得緊緊、脹脹的悶痛感或鈍痛感。發作時幾乎每天會發生,少數人會感覺到整天都痛,但大多數的人會在中午到傍晚時發作,而且天氣變冷時疼痛會更明顯。常合併有頸肩僵硬的症狀,有時還會有頭暈症狀。引起緊張型頭痛的原因,除了精神壓力之外,長期姿勢不良也會引起,如低頭族等。

2.偏頭痛

(Migraines)

疼痛發作時,頭前部或兩側出現搏動性的疼痛感。通常是頭部的單側先出現症狀,再慢慢擴及兩側,可能伴隨其他症狀,如噁心、嘔吐、怕吵、視覺異常、畏光等,發作時疼痛會持續數小時到兩或三天左右,有些人會因刺眼的光線和吵雜的聲音而誘發。

3.叢集性頭痛

(Cluster headaches)

這是一種急劇的疼痛,其疼痛常會從眼眶或太陽穴開始,再轉移到單側的頭部區域,疼痛程度比前兩者嚴重,會因此在半夜被痛醒,可能伴隨臉色蒼白、臉部盜汗、鼻塞或眼睛流淚等症狀,沒辦法靠休息來緩解。通常每天都會發作,會持續數周,甚至數個月之久,然後才慢慢平息。

4.荷爾蒙頭痛

(Hormone headaches)

通常出現在女性身上,尤其是對荷爾蒙改變敏感的女性,因此好發於生理期、懷孕前後、更年期,或服用口服避孕藥的女性。

次發性頭痛通常是潛在疾病所造成的,例如:頭部外傷造成的頭痛;血管疾病造成的頭痛;非血管性顱內疾病造成的頭痛(如:腦脊液壓力異常、顱內感染、腫瘤);藥物或藥物戒斷現象造成的頭痛(如:咖啡因、酒精戒斷、某些減肥藥、麥角鹼等);代謝異常造成的頭痛(如:透析、低血糖、高碳酸血症、缺氧);頸部、顱骨、耳朵、鼻子、眼睛、鼻竇、牙齒、口腔、其他面部或顱部疾病造成的頭痛,或面部疼痛(如:頸椎、急性青光眼、屈光不正等)。

原發性頭痛處理方案

原則上,次發性頭痛需先處理疾病因素,頭痛症狀才可能解決。接下來將針對原發性的頭痛給予處理的方案:

1.到醫療院所,透過醫師做詳細檢查最安全,必要時,需由專科醫師做腦神經系統的徹底評估。

2.盡量找到可能的誘發因素,並避免之。常見的誘發因素如下:

◎在飲食方面:醃漬物、含有亞硝酸鹽之臘肉、香腸、熱狗等加工食品;味素、酒或過量之咖啡因等。

◎在生活方面:要有規律的飲食與睡眠習慣。充足的睡眠固然對於偏頭痛很有幫助,但過多的睡眠也可能變成一個誘發因素。如果時常在清晨醒來又伴著頭痛發作,而且常磨牙、作惡夢、睡眠品質不好等狀況,可試著改變睡眠姿勢,調整枕頭高度、換床墊等,常有意想不到之效果。強烈的光線、吵雜的環境,也都會誘發頭痛。另外,生活上的壓力也是眾所皆知的壓力來源,學習紓解壓力也是重要的課題。

◎在藥物方面:某一些抗心絞痛和高血壓的心血管用藥、口服避孕藥等,可能會加劇偏頭痛的發生。

3.常見的解痛方法(症狀性治療):如簡單的物理療法(如熱敷)、姿勢調整(如不要當低頭族)、按摩(按摩頭部後側、頸部及肩部等緊繃位置)、市售的止痛劑等,可以拿來暫時解決頭痛。市售止痛藥可暫時緩解疼痛,但要注意是否會對腸胃或肝腎造成副作用。一般來說,當頭痛需要透過藥物才可能緩解時,還是建議找專科醫師做根本治療,免得止痛劑愈吃愈多,演變成頑固型頭痛。

中醫如何看待頭痛

中醫將頭痛分為「外感頭痛」與「內傷頭痛」二大類。「外感頭痛」主要由於天氣變化遭受風邪入侵,如吹到冷風或中暑引起的頭痛。「內傷頭痛」則多與身體五臟六腑運化失常有關,頭為諸陽之會,五臟六腑的氣血經脈匯聚於頭部,所以「內傷頭痛」也反映出全身臟腑的疾病。

還是建議先透過中醫師的診斷才能確切知道身體的狀況,有時候並非單純一種原因造成頭痛問題,在此簡單分五類常見的頭痛原因:

1.風邪入侵:常見有風寒、風熱、風溼。

2.肝氣鬱結:長期壓力大、情緒起伏大。

3.氣血虛弱:脾胃功能失常,造成氣血生化不足、循環不佳。

4.痰溼阻滯:常吃生冷飲食,造成脾胃失調。

5.血瘀阻絡:瘀血阻滯經絡,不通則痛。

中醫與芳療建議

1.針對風邪入中的風寒,可以使用川芎、薑、黑胡椒、丁香等精油來驅散風寒;如果是風熱,可用青蒿、連翹、薄荷、尤加利等精油,搭配肩頸刮痧就可以很快地改善體熱的狀況;風溼的話,可建議使用迷迭香、廣藿香、絲柏、雪松等精油。以上可調油按摩、塗抹或泡澡都很適合。

2.調合脾胃的部分,可以使用柑橘類精油,如甜橙、檸檬,羅勒、茴香、檸檬香茅、山雞椒、廣藿香、薄荷、羅馬洋甘菊精油。

3.血阻滯的問題,可以使用永久花、神聖羅勒、川芎、當歸、薑、天竺葵、快樂鼠尾草精油,搭配聖約翰草或山金車基底油。

4.泡澡或泡腳對於頭痛的人也都有很好的幫助,搭配不同的精油還能達到加成的效果。除了浸泡可以達到物理治療的效果外,還能幫助身心的放鬆。頭痛有時候是因為氣瘀滯在頭上而下不來,此時泡個腳,有助於把頭上的氣引導下來,藉此改善頭痛。

5.有幾個重點穴位可以減少頭痛:風池、印堂、合谷、百會、太陽穴、天柱、迎香。

(摘自《解痛芳療全書》,幸福文化出版)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.