3招管理術 人生下半場不無聊

文/徐如宜 |2020.11.24
908觀看次
字級
田臨斌曾騎單車環島。圖/田臨斌提供

文/徐如宜

「退休不是天堂!」田臨斌的退休生活讓人羨慕,為何他竟這麼說?

「你可以天天睡到爽,可是1個星期、2個星期就睡不下去了」,「退休對善用時間的人是天堂,不會善用時間的人是折磨」,他說,多數人「知道自己不要什麼」,但不等於「知道自己要什麼」。

選擇從人生高峰退休,他從未「後悔」過,但承認確實感到「無聊」過。那是退休的第1年,後來才了解,無聊是因沒找到自己要什麼。他花了很多時間,透過閱讀和旅行,才找到了終身的職志—「寫作」,從此再也不覺得無聊。

「當24小時都歸己所用,搞清楚自己要什麼、不要什麼之後,『時間管理』就非常重要」,他是個閒得住的人,旅行、寫作,加上1個月接2、3場演講,多了就婉拒,「不要讓自己追著自己跑」。

他曾聽過一個笑話,一位退休長官改不了批公文的習慣,退休後,老婆就把每日菜單擬成公文,仍讓老公過過批公文的癮。

田臨斌說,人生上半場的行事曆,多半是因應別人訂的,怎一個「忙」字了得;到了人生下半場,行事曆可能就「鬆散」得多,得靠自己管理。

許多人退休前老嫌時間不夠用,退休後突然有了大把大把的時間,有人睡覺發呆上街閒逛,有人每天按表操課非常充實,差別在於「時間管理」。

田臨斌建議,還是要有行事曆概念,將生活分別規畫為學習、工作、休閒3大區塊,可以不要訂得太緊湊,但訂了就要做到,不能3天打魚、2天晒網。時間管理最關鍵的是「建立紀律」,如此才能持久,也會更珍惜時間。

退休生活4祕訣

①規畫生活時間表,分為學習、工作、休閒區塊,長短時間不拘,但要找出平衡點。例如閱讀、上課屬學習;看股票、寫作是工作;看電影、運動是休閒。盡量每天三個區塊都有接觸。

②保持彈性,不要訂得太滿,把自己逼得太緊。

③不要看人家跟風,找到真正想做的事。

④建立「紀律」。

本版與聯合報「橘世代」周報合作

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.