【愛捉迷藏】 明明還有愛,為何心卻逐漸死去?

文/溫小平 |2020.11.12
496觀看次
字級

文/溫小平

明明彼此相愛,你也感覺他還是愛你的;可是,你的心卻不再為他跳動,彷彿死了一般。所謂「哀莫大於心死」,最大的痛苦,就是心死了,沒感覺了,再也捂不熱了。

為什麼會這樣呢?

秋天的季節裡,處處可見落葉;要知道,樹葉是漸漸凋落的,所以,人心也是慢慢變冷的。

任何事情,都有一個起頭。對方總認為,無論他如何對待你,你就在那裡,不會離開,甚至不珍惜你,還處處嘲諷、嫌棄。久而久之,你也會失望。

當愛情一天天透支,直到所剩無幾,而他依然無感,那麼,心死的你,自然會掉頭而去;等對方想要挽回時,已經來不及了。

哀莫大於心死

你的心為何死了?你跟他起初不是這樣的。

那時候,你是一切都向著他的,如同向日葵仰望太陽。聽到他的聲音會興奮,想起他來會心動,看到他出現,更是渾身細胞都在跳舞,就像百花齊放的春天。你們熱烈地愛戀著彼此,只想天天膩在一起,恨不得永遠停留在那美好時光,直到世界終了。

但或許是天性使然,也可能是他認定你永遠都不會離開,只會乖乖待在他身旁。於是,他忙於公事的時間增多,跟你約會的時間變少;每次見面就跟你鬥嘴,卻對著別人輕聲細語;跟別的異性出入公開場合,他的理由都是談公事,毫不顧忌你的感受;甚至你倆交往已久,他卻不願意公布你的身分;他經常忘了你的生日或彼此的紀念日;夜晚加班、周末出差,他的休假時間都給了別人……

當你跟他理論,問他是不是變心了,或是不再愛你了?他總有一些冠冕堂皇的理由和藉口,送你幾朵花、一份禮物,給你一個親吻,就讓你破涕為笑,再次原諒他。而他也就以為,不管怎麼冷淡你或是和別人逢場作戲,你都會給予最大的包容,因為你愛他。

他卻不知道,你在許多夜晚,縮在陽台角落偷偷哭泣,心痛得快要死去。隨著時間過去,心口的傷愈來愈大,卻得不到任何安慰,你的愛既然得不到回應,於是就漸漸變淡了。

搶救失溫的愛

我的朋友曾經告訴她的丈夫,「如果你還是這樣依然故我,我不會再給你機會傷害我。」一年過去,丈夫依然對她愛理不理,或是為了一點小事吵架,朋友生病了也不關心。於是,她跟丈夫說,「我們離婚吧!我再也不愛你了。」

她的丈夫嚇壞了,他認為自己每個月把薪水交給妻子,很少應酬,也沒有外遇,妻子還有什麼不滿意?但無論丈夫如何挽回,兩人最後還是分手了,他只能在周末探望時,跟孩子說上幾句話。

丈夫當初對她的冷漠,她如今還他以冰冷。我問朋友,丈夫還愛著你,為何不給他機會?朋友說,「因為我的心死了。」

如果你真的愛他,無論是情人或伴侶,就要把對方放在心上,讓他感覺到你的在乎,如同呵護花朵,要澆水、除蟲、施肥。當他需要你的時候,主動幫助、陪伴;當他經常埋怨同一件事時,就是在發出警訊,你要提高警覺,用心處理,不要掉以輕心。

休閒假日,想辦法滿足對方的喜好,例如旅行、畫展、音樂會、買菜、爬山、看電影……而不是陪你的老闆、客戶、朋友,卻把所愛的人放在很後面。千萬不要等到愛人的心漸漸遠離,失了溫度,才想要搶救,復甦的機會十分渺茫啊!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.