小六生研發盲人專用杯 奪世界發明展銀獎

 |2020.10.15
1226觀看次
字級
花蓮宜昌國小學生紀宥安從生活中覺察問題,應用課堂學到的3D列印,研發盲人專用杯。圖/王燕華
花蓮宜昌國小學生紀宥安(右2)研發盲人專用杯獲得世界發明賽銀牌,指導老師林嘉琦(右)、沈盈君(左)及校長李國明(左2)都覺得為她驕傲。圖/王燕華
花蓮宜昌國小學生紀宥安從生活中覺察問題,應用課堂所學,研發盲人專用杯。圖/王燕華

【本報花蓮訊】花蓮縣吉安鄉宜昌國小6年級學生紀宥安,從課堂體驗感受盲人的不便,加上見視力嚴重退化的奶奶倒水不方便,以日常生活常見的小木棒、玩具球等小東西,結合浮力原理,研發「盲人專用杯」,觸模棒子刻度就可得知水位高低,不再擔心被熱水燙傷,她憑這項巧思,榮獲2020IEYI世界青少年發明展銀牌。

紀宥安說,有次班上創造思考課程,體驗盲人泡咖啡,一位同學矇著眼睛倒熱水,差點被滿溢的熱水燙到;而奶奶年紀大視力退化,倒水時一不小心就倒太滿,她於是開始思考,如何為視力不佳者解決生活中的不方便。

她靈機一動,想到浮力原理,找來小木棒和玩具球,在杯中注水,玩具球就會因浮力而變高,搭配木棒上的刻度,一摸刻度就知道水位。

不過她還是不滿意,改用竹筷和乒乓球搭配,雖然效果也不錯,但竹筷和木棒一樣,在水中泡久會發霉,也不適合。她繼續動腦筋,想到上課用過3D列印機,改採3D列印做出第三代的盲人專用杯,搭在馬克杯上使用輕巧又方便,拿給奶奶試用,奶奶也讚不絕口。

貼心設計讓她在今年IEYI世界青少年創客發明展台灣選拔賽奪金,取得代表權,原本要到俄羅斯參加世界賽,但受疫情影響,改成錄製2分鐘影片,以全英語介紹的線上競賽。

紀宥安在老師林嘉琦、沈盈君指導下,花了兩個星期正音、練習,清楚說明創作巧思,獲得評審青睞,日前得獎名單公布,「盲人專用杯」獲得社會照顧類銀牌獎。

「能從生活中覺察問題,結合課堂所學做研發,且主動修正,是最難能可貴之處」林嘉琦、沈盈君讚美宥安小小年紀,不只能找出問題,還能想辦法解決,且持續觀察作品缺點予以進化,正是12年國教最核心的素養能力的展現。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.