產後憂鬱 量表超過10分要注意

 |2020.09.27
1419觀看次
字級
圖/取自網路

【本報台北訊】日本女星竹內結子驚傳在家中被發現身亡,享年40歲。消息指稱,她因育兒感受壓力,似有產後憂鬱跡象。對此,林口長庚醫院自殺防治中心主任、台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘表示,媽媽在產後一個月內,容易出現情緒持續低落、憂鬱,甚至自傷念頭,若症狀持續超過兩周,便要小心「產後憂鬱症」,可使用產後憂鬱量表評估,超過10分,最好尋求專業醫師協助。

竹內結子昨晚與丈夫中林大樹共進晚餐,飯後自己上了住家2樓,中林大樹過一陣子後也上樓,沒想到發現妻子尋短死亡,凌晨緊急報警。


圖說:日本女星竹內結子驚傳在家中被發現身亡,享年40歲。圖╱資料照片

張家銘表示,懷孕與生產讓婦女體質產生改變,加上新手媽媽常覺得自己什麼都不會,尤其有些媽媽在職場上工作拿手,已經做到主管、呼風喚雨,挫折感更大。

通常產後發生情緒低落是很正常的,但若情況嚴重,就可能是產後憂鬱症。張家銘說,產後憂鬱症常發生於產後一個月內,但診間也常看到症狀持續長達半年甚至半年以上的媽媽,因此如果發現自己對事情失去興趣、睡眠減少、經常自責、罪惡感等,可用產後憂鬱症量表自我評估,超過10分就要注意,尋求專業醫師的協助。


圖說:婦女可用量表自我檢測是否有產後憂鬱的情形。圖/截自台灣憂鬱症防治協會

張家銘說,產後憂鬱不一定發生在第一胎或第二胎,有些媽媽每一胎生完都有產後憂鬱症,這時候另一半的角色便很重要。他表示,讓產後憂鬱的媽媽有足夠的休息非常重要,因此另一半可盡量留在家中幫忙家事,不要讓媽媽白天不能休息,晚上也不能休息。

另外,陪伴非常重要,同理產後憂鬱的存在,必要時可以陪另一半就醫,一起度過憂鬱的情緒。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.