中歐峰會 習籲加快投資協定談判

 |2020.09.16
351觀看次
字級
受到新冠病毒疫情影響,原本計畫在德國萊比錫舉行的中歐峰會改採視訊方式舉辦。中國大陸國家主席習近平(左上)在北京,與歐洲理事會主席米歇爾(右上)、歐盟輪值主席國德國總理梅克爾(左下)、歐盟執委會主席范德賴恩(右下),舉行視訊會議。圖/美聯社

【本報綜合報導】中美關係持續緊張,大陸尋求與歐盟合作關係。中國大陸國家主席習近平十四日在北京同歐盟輪值主席國德國總理梅克爾、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟執行委員會主席范德賴恩共同舉行會晤,會晤以視訊方式舉行。習近平表示,中歐雙方應加強宏觀政策協調,拿出更多舉措,釋放更多合作機遇,大陸市場保持對歐開放,歡迎更多優質安全的歐盟農產品進入大陸。同時,要本著積極務實的態度,加快中歐投資協定談判,實現年內完成談判的目標。

據新華社報導,習近平在會上表示,中方密切關注近來歐方在5G、外資審查、政府採購、競爭政策等方面的動向,希望歐方保持貿易和投資市場開放,塑造開放、公平、公正、非歧視的營商環境,保障大陸企業合法的權益;要有序恢復人員往來,為貨物跨境流動提供便利。

簽地理標誌協定

互保各百種特產

習近平說,下一步,雙方要加強宏觀經濟政策協調和配合,維護全球產業鏈供應鏈穩定,共同促進世界經濟復甦;中歐要做到「四個堅持」,即堅持和平共處、開放合作、多邊主義和對話協商。

中歐並宣布簽署中歐地理標誌協定,確認加快中歐投資協定談判,實現年內完成談判的目標。

據大陸商務部網站十五日援引條法司負責人稱,中歐地理標誌協定十四日在北京簽署,是近年來中歐之間首個重大貿易協定,根據協定,納入協定的地理標誌將享受高標準的保護,並且可使用雙方的地理標誌官方標誌等,協定附錄共納入雙方各二百七十五個地理標誌產品,涉及酒類、茶葉、農產品、食品等。

大陸商務部條法司負責人說,雙方還將按照協定的相關安排,穩步推進第二批地理標誌產品的互認,使更多中歐地理標誌得到保護。

習:涉港涉疆

實質是國家主權

德國總理梅克爾會後表示,歐洲聯盟(EU)領袖告訴中國國家主席習近平,雙方應加速完成中歐投資協議的協商,且歐洲必須要能和中國公平競爭。

梅克爾指出:「過去十五年來,中國經濟上變得更加強大,這代表今天要求對等和公平競爭,當然非常正當。」

米歇爾也對習近平說,歐盟不會再被占便宜,他要求有更公平的貿易關係。他告訴記者:「我們希望更公平,我們想要更平衡的關係,這也代表須對等、公平競爭。」

另中國國家主席習近平十四日晚在歐中峰會上遭遇針對新疆、香港等議題的質疑。新華社報導,習近平說,涉港涉疆問題實質是維護中國國家主權、安全、統一,中方堅決反對任何國家干涉中國內政。

關於人權問題,他說,世界上沒有放之四海而皆準的人權發展道路,人權保障沒有最好,只有更好,各國應首先做好自己的事情。中方反對雙重標準,相信歐方能解決好自身存在的人權問題。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.