小如米粒 軟陶公仔現眾生相

羅智華 |2020.09.15
326觀看次
字級
作品〈獨占鰲首〉,將不到一公分的迷你人物放在將近一公尺的大型鰲首身上,展現相映成趣氛圍。圖/陳囿廷提供
陳囿廷與作品合照。圖/記者羅智華
觀世音菩薩微型塑像,慈眉善目,手持柳枝與淨瓶。 圖/陳囿廷提供

【記者羅智華專題報導】腳踩竹筏手持木槳的船夫、專心彈奏古箏的樂師……走進軟陶雕塑藝術家陳囿廷的工作室,映入眼簾的是一尊尊姿態獨特、唯妙唯肖的軟陶作品,令人驚訝的是,當中有許多作品是外型宛如米粒般大小,不到一公分的袖珍人物,儘管身形超迷你,但在陳囿廷的巧手捏拿下,不只每尊人物表情傳神、精緻逼真,衣服皺褶、肌膚紋路都栩栩如生,好手藝吸引不少民眾慕名而來,希望他能幫忙特製人物公仔。

特地買手術工具

雕眉目神情

或許是與生俱來的藝術天分,打從學生時期開始,喜歡DIY的陳囿廷就熱中於軟陶創作,常利用工作之餘靠著自學方式嘗試人物捏塑,從中摸索眉角與竅門,隨著時間日積月累,也讓他一點一滴「磨」出高超技藝,一塊看似不起眼的軟陶土,卻能在他手中幻化成唯妙唯肖的「小人物」造型與可愛逗趣的魚、羊等動物,姿態各異其趣的作品活靈活現,令人目不暇給,彷彿呈現出大千世界的「眾生相」。

當中,他最擅長的就是禪風造型人物,無論是盤腿打坐、潛心冥想的修道者,還是站在祥雲上雙手虔誠合十的修行人,舉手投足間皆氣韻動人,就連衣襟袖領也流露一股飄逸禪風,令人不禁好奇,他為何可以捏塑出獨樹一格的姿態?

陳囿廷攤開工具百寶箱表示,所謂工欲善其事,必先利其器,要成就一尊完美作品除了全神貫注外,軟陶塑像最難拿捏的就是人物表情,為此他特地添購醫師手術專用的工具,小心翼翼地雕塑逼真的眉目與神情,等到完成雕塑後還必須送進烤箱烘烤,這才算是大功告成。

陳囿廷在軟陶藝術領域逐漸闖出名號,除了舉辦作品展,亦吸引不少民眾請他量身打造專屬的人物造型,帶回家收藏。像是有一位民眾,因為自己從小是被阿嬤扶養長大,內心十分懷念已過世的阿嬤,特別拿來照片請他製作以阿嬤為造型的人物,藉此留下珍貴的家人身影;也有身為佛教徒的信眾,拜託他創作一尊觀世音菩薩微型塑像。

讓觀者會心一笑

努力沒白費

除了三公分以下的袖珍作品,大型軟陶雕塑也難不倒他,像是寬度達九十公分的作品〈獨占鰲首〉,就是將不到一公分的迷你人物放在將近一公尺的大型鰲首身上,大小比例相差懸殊的兩件作品巧妙融為一體,相映成趣的氛圍,令人印象深刻。

「我希望透過軟陶雕塑引領大眾看見藝術創作的另一面,走進多采多姿的異想世界。」投身創作十餘年的陳囿廷談到,對他來說,雖然創作過程十分耗費眼力,但只要能看到民眾欣賞作品時能發出會心一笑,就覺得所付出的心力沒有白費,對他而言,這正是創作的動力來源與最大樂趣所在。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.