金正恩放權胞妹 為找替罪羊?

 |2020.09.01
524觀看次
字級
金正恩(左)近來將權力下放給胞妹金與正(右)及一些親信,儘管金與正還不是正式繼任者,但現在已是北韓政府的二把手。 圖/美聯社

【本報綜合外電報導】北韓去年下半年至今年上半年多次試射飛彈,曾被視為挑釁美國等國家,但北韓近幾個月似乎將重心轉往內政。

《華爾街日報》報導,平壤當局近幾周將權力下放北韓最高領導人金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正等親信,並罕見承認五年經濟計畫失敗。南韓特務機關指出,金正恩下放權力,可能是為了在政策失敗時歸咎於親信,也可能是因為國內挑戰日增,需要有人分擔壓力。近日暴雨使北韓許多地區發生洪水,及北韓防疫裝備不足難以對抗新冠疫情,使金氏政權更加專心處理內政。金正恩八月二十五日和資深官員討論巴威颱風防颱準備工作,敦促官員改進防疫措施缺點。

平壤當局已停止大規模武器測試,而且北韓和美國的無核化談判依舊陷入僵局,談判在今年十一月美國大選結果出爐前,都不太可能有進展。

換新總理拚經濟

開發核武暫擱置

北韓今年高階政務和經濟官員出現人事大地震,當局八月免去總理金才龍的職務,由金德訓接任,主要負責經濟。金正恩近來將權力下放給一些親信,包括胞妹金與正,儘管她還不是正式繼任者,但現在是北韓政府的二把手,南韓特務機關研判,金正恩這樣做,是為了在政策失敗時把責任推給親信,另外也可能因為北韓國內挑戰日益增加,使金正恩備感壓力。

曾任職於美國政府的北韓事務分析家李敏英表示,若非因為疫情和最近的洪水,北韓今年已進行更多武器測試,對正值總統任期最後一年的川普加大施壓。李敏英說:「我確信北韓必須重新調整政策和時間表。」

北韓今年開始採取更大膽的姿態。南韓和美國軍方在平壤當局去年威脅要送「耶誕禮物」後提高警覺,但北韓沒有「送禮」。金正恩之後在今年元旦發表政策演說稱,他不再受制於暫停遠程武器測試的承諾,並承諾很快就會推出新的戰略武器,但承諾尚未兌現。

北韓觀察家表示,北韓勞動黨今年十月十日將迎來建黨七十五周年,是金氏政權多年來最重要的活動之一,金氏政權可能藉此展示最新武器。南韓智庫峨山政策研究院研究員高明鉉(音譯)表示:「北韓確實有很多問題,但這不等於北韓會中止開發核武。」

經濟計畫牛皮吹破

上千萬居民挨餓

北韓目前著重處理與普通百姓比較相關的問題。當局在北韓勞動黨上周一場中央委員會全體大會中,承認其二○一六至二○二○年的五年經濟計畫未能改善人民生活且進度「嚴重拖延」,並宣布明年一月會在勞動黨全國代表大會公布新的五年計畫。金正恩二○一六年起實施五年經濟計畫時,吹捧這項計畫預期會帶來科學和科技進步,並有望擴大「對外經濟關係」,使北韓「飄揚勝利的旗幟」,然而,國際制裁、因疫情實施邊境封鎖和近期洪水已使經濟陷入困境。

美國惠譽諮詢公司八月預估,受全球經濟成長趨緩和北韓主要貿易夥伴及資助者中國大陸影響,北韓今年經濟至少萎縮百分之八點五。聯合國報告顯示,金氏政權迴避國際制裁並藉由駭入金融機構和非法船對船轉運籌措資金,但北韓重要的合法收入觀光業已在當局關閉邊境防疫後崩壞。

北韓八月降雨充沛導致大範圍洪水。北韓國營媒體報導,洪水沖毀至少一萬六千六百八十間住家和六百三十棟公共建築。天氣惡劣使北韓脆弱的糧食生產能力惡化。近期美國數據顯示,即使是洪災發生前,二千五百萬北韓居民中,多達五分之三無法持續獲得足夠食物。美國農業部分析指出,去年又多七十萬北韓人民處於「糧食不安全」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.