【星雲大師全集126】隨堂開示錄 221 隨堂開示錄─集會共修 20 行佛 3-2

文/星雲大師 |2020.08.17
1737觀看次
字級
2003.08.16「國際佛光會中華總會第四屆第八次理監事暨督導分會長聯席會議」於佛光山金光明寺召開。圖/資料照片
佛光山的宗風、制度、佛光會的信條、章程等,需要每一個佛光人及每一個佛光會幹部,一起來樹立我們的傳統、我們的精神、我們的根本。 圖/人間社記者如儀

國際佛光會中華總會第四屆第八次理監事暨督導分會長聯席會議
時間:2003年8月16日
地點:台北三峽佛光山金光明寺


我現在提倡《佛光祈願文》,總共寫了一百篇,連中國大陸等地都在使用。我寫《佛光祈願文》是為了我們佛光人。早上起來,不會誦經,也不會打坐,沒有關係,你讀一篇《佛光祈願文》,也不一定要佛像,只要把本子朝桌子一擺,就可以讀誦,即使沒有桌子也不要緊,可以捧在手上,「慈悲偉大的佛陀!我向您祈願……」你念一遍,頂多三、四分鐘而已。你念《心經》、念〈大悲咒〉,念完一卷,可能不懂它的意義,但是如果能把這一百篇祈願文,一天一篇地念完,你就能懂得自己應該做些什麼事,來幫助社會大眾。
你說,早上起來,忙得不得了,沒有時間。也沒關係,晚上睡覺之前,念一篇祈願文,這就是佛光人的修行法。所有諸佛菩薩,沒有一個人不是從行、願成佛的,你看阿彌陀佛四十八大願、藥師佛十二大願,文殊、觀音也都是十二大願。甚至釋迦牟尼佛坐在菩提樹下,他也是靠堅定的誓願:「我如果不能成等正覺,發誓不離開這個座位。」喜馬拉雅山可以成為大海,大海可以成為高山,太陽變成冷的,月亮變成熱的,世界怎麼樣的變化,我釋迦在這裡發的願,絕不會改變,由於這樣堅定的行佛意念,最後他夜睹明星而成正覺。可見行佛的重要。
我們現在說觀世音、地藏王、普賢、文殊,舉出這許多菩薩來,你會想:我們怎麼可能跟菩薩一樣做得到?四大菩薩以後,在印度有知名的四大論師:龍樹論師、提婆論師、無著論師、世親論師。我們現在讀的《十住毗婆沙論》、《瑜伽師地論》、《大智度論》、《唯識三十頌》等都是這四大菩薩做的,尤其龍樹菩薩還做過那爛陀大學的校長,他是水利工程專家,在恆河氾濫時,救了多少災民。龍樹菩薩也是我們中國華嚴宗、天台宗等八大宗派的共主。像提婆論師,他為了弘法,評譏小乘人是焦芽敗種,沒有大乘的根性,不行佛,不度眾生,因此遭來殺生之禍,但他寧可以犧牲殉教,所謂「寧教老僧入地獄,不拿佛法當人情」。
我簡單說一句,佛光山發展到現在,有一些人離開僧團,另外創立門戶。沒關係!就像我在佛光山發展,山下有一些農民總是要擾亂我們,不過,他和我們山上某一位法師卻很要好,只要這位法師一到山下,居民都很歡迎。這在原始佛教時代也是常有的事,有時候,釋迦牟尼佛外出托鉢乞食,托不到,但是他的弟子去,卻很有人緣,這就是緣分。我有一個徒弟和山下那許多居民處得很好,我就跟他說:「某某法師,你到山下去跟他們講:『你們把山下的土地都賣給我,我來建一個寺廟和佛光山對立。』我要買他們一塊地,十萬一坪都買不到,你去跟他們講,他們會送給你。」他笑一笑說,也許真的會這樣喔!(眾笑)
對於一些弟子離開佛光山,自創道場,我想:算了,就各行其道吧。其實,他應該要把袈裟還給我,要把法名還給我,要把戒牒還給我。就是夫妻同意離婚了,也還要到法院去辦個手續,怎麼能用佛光山的名義,穿佛光山的袈裟,召募佛光山的信徒給你做為資源,大肆地跟人家要錢化緣呢?「獅子身上蟲,還啃獅子肉」,我們佛光人要有智慧,這樣是不可以的!現在信教自由,即使人各有志,但是你總不能再借用佛光山的名義。
我們有一位徒眾很了不起,他的妹妹要離開佛光山,就跟妹妹講:「你可以離開,但是我們姊妹的情分也到此就斷絕了,你從此以後也不可以再用佛光山的名義,你不可以再有破壞佛光山的語言,不然,我和你不罷休。」所以,我覺得做人應當要有正義!
你們今天行佛,對佛光會、對自己、對佛教,不但要盡忠報國,對常住的制度、宗風、對我們今後的一切一切,也要護持,你不能護得走樣!寧叫老僧入地獄,我都不會用佛法去做人情的。
暫且不談印度這許多祖師大德行佛的精神,就以中國六祖惠能大師來說,他志在南方傳教,武則天皇帝幾次下召,要請他到北京,他都不去。在五祖弘忍大師的弟子裡面,大家公認最優秀的就是神秀大師,他做過一首偈子:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」惠能大師在裡面是比較沒有歷史、並不出色的弟子,但是他寫:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」因此,雖沒有人重視他的資歷、學問,不過他悟道的成就,卻讓五祖弘忍大師欣賞,得到禪門六祖的地位。
神秀大師到了北京,受到皇朝尊重,擁有百萬以上的弟子,被認為是佛教興隆、佛門有光;與此同時,六祖惠能平安於南方廣東一隅,不是很有勢力,不是很榮耀,不是很有面子,事業只靠一個弟子──神會大師。
神會大師在北方河南滑台,召開一個「滑台大會」,幾天幾夜的辯論,要大家尊惠能大師為禪門六祖。他就在神秀大師的勢力範圍之內,冒著生命的危險,替他的師父定位。所以,後來南頓北漸,南方的惠能大師才在城中取得一個正統的地位,並不是他自己去求來的,是後來的弟子為他奮鬥、努力而有的。
我想,未來佛光山的宗風、制度、佛光會的信條、章程等,需要每一個佛光人及每一個佛光會幹部,一起來樹立我們的傳統、我們的精神、我們的根本。不能這個也好,那個也好,到最後都不好;要研究佛法,多了解歷史,懂得人的氣節、節操,隨著我們的信仰提升。
如《維摩詰經》的維摩居士,他對於阿羅漢、小乘行者,不惜一切地呵斥:「不可以、不能!應該發大乘心,要廣度眾生。」須達長者捨身捨命,才把佛法推展開來;《勝鬘夫人經》的勝鬘夫人是王后,在宮廷裡面成立青年班、兒童班,講授佛法,從根本做起。波斯匿王的王妃,末利夫人,他寧可以犯戒,也要救人之命。有一次,波斯匿王要他喝酒,國王說:「你喝酒,我就放了那個人!」末利夫人想:我都受五戒了,怎麼能喝酒呢?但是人命第一,沒關係,就喝吧。
中國歷史上的高僧大德遇到土匪放火燒廟,土匪說:「你要我不燒你們的廟嗎?可以,把這碗肉吃下去!」我吃一碗肉不要緊啊!要讓道場存在。所以,今天我們要倡導行佛,有困難,要冒險犯難,行佛有危險,要不計危險。宗教最大的精神力量就是奉獻、犧牲,我們親眼看到西方的天主教、基督教……前仆後繼,才能把他們的宗教發揚光大,我們的佛教呢?過去也有人殉教犧牲,他殉什麼教?剁下一個膀子供佛、燒幾個戒疤供養,或是穿得很壞、吃得很苦。這是不夠的,我們的殉教是講究為佛教、為大眾,為佛教的歷史、為佛教的流傳,讓普天之下的人接受佛法的真理,我個人犧牲一點,沒有什麼。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.