歐式熱門湯品 羅宋湯輕鬆煮

張穎容 |2020.08.14
661觀看次
字級
羅宋湯可搭配法國麵包一塊享用。圖/記者張穎容
羅宋湯所需食材。圖/記者張穎容

【記者張穎容台北報導】禪居食堂已經端出十多道正餐、點心的教學影片,就是不見湯品身影,現在就要來傳授廣受喜愛,且作法簡易的歐式熱門湯品「羅宋湯」。

羅宋湯起源於烏克蘭,由多種蔬菜烹調而成,因此又被稱雜菜湯,鮮紅色的色澤看了讓人胃口大開,嘗起來口感層次豐富,營養價值也相當多元。

羅宋湯呈現的紅色是來自甜菜根,它是歐洲相當常見的蔬菜,也是近年熱門的養生蔬果,因此有「天然紅寶石」、「歐洲靈芝」的美稱。

甜菜根的營養素繁多,甜菜葉子富含維生素A、C、鈣、鐵等;球根部位則有容易消化吸收的醣類、維生素B12、礦物質鎂、鉀、葉酸和膳食纖維等。甜菜根鮮紅的色澤,來自於「甜菜紅素」,它具有很好的抗氧化能力,能預防慢性發炎和抗腫瘤細胞生長,以及保護腦神經的功效,有助於大腦年輕。

食材:

蕃茄3~4顆、紅蘿蔔1條、馬鈴薯1顆、高麗菜0.5顆、杏鮑菇2~3條、西洋芹2片、甜菜根0.5顆、油3大匙、月桂葉2~3片、鹽1大匙、義式綜合香料適量、黑胡椒粒酌量

(此為4~6人份,若想煮2人份,可自行將食材減半。)

作法:

❶番茄洗淨去皮切小塊,紅蘿蔔、馬鈴薯、甜菜根洗淨去皮切塊,高麗菜洗淨剝塊,杏包菇洗淨切滾刀、西洋芹洗淨切塊備用。

❷電子鍋按煮湯鍵預熱後鍋內加入2~3大匙油,放入番茄、義式香料、胡椒粒煮約20分鐘後,除高麗菜外其他食材全部放入鍋內。

❸加水淹過食材再加入月桂葉、鹽調味,等煮約剩下10分鐘時加入高麗菜,最後跳起後即可享用。

*貼心小叮嚀:想保有番茄口感可以將其中1顆切大塊的丁,如果喜歡濃郁口味可再加入罐裝番茄。料理示範/妙具

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.