新冠病毒難纏 大陸患者痊癒半年又復陽

 |2020.08.13
385觀看次
字級
大陸近日接連出現新冠肺炎患者痊癒後又「復陽」的病例。圖╱新華社

【本報綜合報導】繼中國大陸湖北省荊州12日傳出一名新冠病毒患者痊癒後半年,新冠病毒核酸檢測再度呈現陽性,即俗稱的「復陽」。上海市13日也通報,發現一例從吉林到上海就醫的新冠病毒「復陽」病例。

根據荊州市新冠病毒疫情防控指揮部通報,荊州一名68歲女性退休職工本月9日因病住院時,新冠病毒核酸檢測為陽性,該名患者為2月8日確診的新冠肺炎患者治愈數月後「復陽」,非新發病例。

上海13日也通報,上海市中山醫院發現一例從吉林到上海就醫的新冠病毒「復陽」病例。經調查,該病例曾於今年4月在外地被診斷為境外輸入性確診病例,經隔離治療後出院。

該病例8月10日至中山醫院就醫。醫院根據住院病例「應檢盡檢」要求對其採樣檢測,檢測結果為新冠病毒核酸陽性,診斷為無症狀的「復陽」病例,已轉至指定醫療機構隔離治療。

荊州「復陽」患者也已再次被隔離治療,目前所有接觸者核酸檢測均為陰性。上海「復陽」患者其陪同前來上海就診的妻子,核酸檢測也是陰性。


圖說:國際間疫情仍嚴峻,巴西新冠確診病例至今超316萬例。圖/新華社

大陸早前就曾出現多例新冠病毒患者治癒後「復陽」的現象。據新華社報導,北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強早前在大陸國務院疫情防控記者會上曾表示,總體上看「復陽」病例的比例相對較低,但不能大意,需要對其進行隔離和密切觀察。

王貴強指出,目前在中國大陸,「復陽」病例整體發生情況的初步數據在5%至15%,有些地方只有百分之零點幾。由於具有傳染性風險,「復陽」的病人也要按照「有傳染性」來進行隔離,並密切觀察。

王貴強稱,大部分「復陽」病人沒有臨床症狀,隔離觀察即可;只有極個別會出現症狀,極少數人胸部X光或CT會顯示有肺炎。

對於為何會出現「復陽」現象,王貴強說,用「再檢出」來形容可能更合適,即病毒在這類病人身上沒有真正消失。「上呼吸道咽拭子、鼻咽拭子查不到,但是下呼吸道裡還有病毒。」

王貴強指出,從屍檢也可以看到,死亡的病人也存在很多病毒顆粒,提示新冠病毒感染的情況,病毒存在時間比較長。

另一種情況是檢測的敏感性還不夠強。王貴強說,這種情況下,比如在低病毒水平、低病毒載量時,上呼吸道標本就可能查不到。

此外,個別病人免疫功能比較低下,也可能導致持續陽性或「復陽」。王貴強說,「持續陽性的病例也有一部分,儘管不是很多,但我們也要高度關注。」

王貴強表示,目前醫界對於「復陽」病人還在做相應研究,究竟是免疫功能問題還是原來沒檢出病毒,這方面還需要做更多的工作。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.