阿查爾離台:此行有談經貿

 |2020.08.13
1320觀看次
字級
美國衛生部長阿查爾(左)昨天到五股參觀口罩工廠,離去前近距離短暫回應媒體提問。圖/林俊良

【本報台北訊】美國衛生部長阿查爾昨天下午搭乘美國軍機離台,阿查爾表示,這次訪台有談到包括貿易的經濟議題,他和公私部門的領導人討論到台灣製造業的專業和實力可在美國投資帶來的機會,包括在美國生產個人防護裝備、原料藥和非專利藥。

阿查爾昨天離台前行程滿檔,先到台北賓館弔唁前總統李登輝,他在紙條寫下留言並貼在留言牆上,表示李登輝的民主遺產會永遠推動美台關係向前。隨後他在行政院副院長沈榮津陪同下,參觀口罩國家隊長宏機械位於新北市的口罩機工廠,離開前簡短接受媒體訪問,卻傳出參訪口罩工廠未保持社交距離,對此,指揮中心指揮官陳時中說:「阿查爾全程有戴口罩,要再看看距離近到什麼程度。」

另阿查爾十一日晚間突然現身台北故宮博物館,陳時中表示,阿查爾訪故宮並非臨時行程,由美國在台協會(AIT)及外交部安排,事前已向指揮中心報告,且有檢疫人員全程陪同,參觀路線與一般民眾區隔,做好防疫措施。

陳時中認為,台灣在全球衛生公衛能扮演重要的角色「覺得欣慰」,民主國家互相合作,為世界衛生做出貢獻;這次專案完成「外交豁免」,若有疑慮就會拒絕,沒有雙標問題,「外交泡泡能對國家有利,希望各界不要有疑慮」。

外交部表示,阿查爾這次率團訪台達成多項實質成果,感謝美國政府及阿查爾對台灣的強勁支持及堅定友誼,作為美國在印太地區的緊密夥伴,台灣將努力對全球共同關切的議題作出更多貢獻,也將持續深化台美各領域的全球合作夥伴關係。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.