延宕5年 大巨蛋復工

 |2020.08.09
1230觀看次
字級

【本報台北訊】大巨蛋歷經五年停工期,昨天重新動工。北市都發局昨表示,前天已同意遠雄復工申請,昨起遠雄已進場復工。遠雄預估,二○二一年底就大巨蛋就可完工,待市府核發使用執照,在台北市長柯文哲卸任前大巨蛋就可啟用。

北市建管處表示,有關建築技術規則第九十七條安全梯問題,已列管於發使用執照前完成變更程序,未完成前不核發使照。遠雄發言人楊舜欽表示,關於建築技術規則九十七條,並未列入這次的設計變更,未來會再進行變更申請,列入項目審查,通過後再行施工。

至於先前遠雄擅自施作的消音棉,是否仍須拆除?建管處表示,因停工與消音棉的處分屬不同行政處分,復工後消音棉裁處仍將持續執行,若遠雄不拆除,將連續處以怠金至拆除為止。對此,楊舜欽說,巨蛋公司針對消音棉處分已提起訴願,因法院核准施工的十四項工項中,就包括機電,且須有消音棉才能做機電設施,市府准做機電卻不讓做消音棉,工序不對,若市府有壓力,會先拆除,檢核後再施作,等訴願結果,再研擬對該工項衍生的成本進行行政救濟。

大巨蛋復工後,將同步進行投資執行計畫書檢討。北市啟動超額分潤重新計算,依投資成本和未來營運,計算超額的標準;楊舜欽說,會再與市府協商,但權利金不會再談,大巨蛋並非唯一權利金是零的BOT案,遠雄沒拿市府的錢,若市府認為要補貼,就用超額分潤。

大巨蛋復工,藍、綠議員都有意見。國民黨議員秦慧珠說,柯文哲對大巨蛋虎頭蛇尾,之前拿大巨蛋作秀,現在市府應把大巨蛋的檢驗標準一次公布,而不是一大清早悄悄發新聞稿,「市府是心虛嗎?」秦說,大巨蛋雖復工,市府責任未了,議會也會加強監督把關 。

民進黨議員許淑華說,柯文哲打了五年假球,大巨蛋的容留人數根本沒變,前市長郝龍斌核定就是五萬九千八百三十三人,柯說人數大幅修正,這是說謊,還說三年後還會滾動式修正,增添很多不確定感。許說,大巨蛋是柯的政治包袱,現在搬開邁向總統之路的絆腳石,但不要賠進人民的生命和安全。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.