神明聯誼會 注入年輕創新元素

人間社記者唐福良大樹報導 |2020.08.03
647觀看次
字級
二○二○年世界神明聯誼會共識營一日在佛館舉辦開營典禮,佛光山住持心保和尚(前排右五)、中華傳統宗教總會監事長慈容法師(前排右四)、佛館館長如常法師(前排右三)與會出席。圖╱人間社記者蔡忠宏

【人間社記者唐福良大樹報導】為面對少子化的挑戰及順應網路社群傳播的浪潮,今年邁入第十年的「世界神明聯誼會」,一日起在佛光山佛陀紀念館舉辦為期二天的共識營,除了中華傳統宗教總會各區幹部與會,首次邀請佛光山佛光大學、南華大學相關系所師生共襄盛舉,產學合作共同提出「青年培育與發展計畫」,籌建科技與創意平台,培育佛教青年軍,讓年輕人展現所長,成為接引青年的橋梁,傳承人間佛教的弘揚。

佛光山住持心保和尚於開營典禮致詞指出,每年的世界神明聯誼會,都邀請全世界具代表性的宗教神明回到佛館,因為人能在宗教裡找到生命的意義與依靠,透過神明聯誼會不同信仰互動交流,更能獲得智慧、福報與自在。

宗教交流 促進社會和諧

中華傳統宗教總會監事長慈容法師表示,十年前,佛光山開山星雲大師舉辦第一次神明聯誼時,許多人都抱持質疑的態度,「十年下來,不只華人地區,連巴西、菲律賓等世界各地的神明都來了」,不同信仰透過互動交流,能讓社會更加和諧。

「世界神明聯誼會青年學子不能缺席,因為正信宗教能安定社會人心、促進世界和平。」佛光大學副校長何卓飛表示,感謝星雲大師創辦神明聯誼會,同學們將發揮創意、討論如何規畫,以彰顯活動意義,發揮最大效益。佛大創意與科技學院院長謝元富指出,校方結合四個系所,希望在神明聯誼會十年努力的基礎上,透過產學合作,達成「創意、創新、創業與創生」的目標。

中華傳統宗教總會祕書長陳嘉隆詳細說明「青年培育與發展計畫」的緣起及目標:少子化讓人口將呈現負成長,佛教人口老化,信仰傳承恐面臨斷層,傳承的載體是年輕世代,弘法必須因地制宜、與時俱進,因此與南華大學、佛光大學合作,籌組校內社團,由校方設計課程,除了學習採訪、影音創作、網路行銷等技能,也將協助神明聯誼會各項實際運作,學習接待技巧、了解各宗教特色與神明聯誼會的內涵。

社群給力 信仰貼近生活

陳嘉隆期許未來這批佛教青年軍,能與不同宗教的年輕人互相交流聯誼,擴展視野及宗教觀,在網路時代運用所學,以創新、創意抓住年輕人眼球及心,引領話題風潮及共鳴。讓人間佛教的美好,更貼進現代人日常生活。

各區代表隨後進行與宮廟往來概況重點報告,其中,各宮廟也感受到科技及媒體的力量不容小覷,許多地處偏僻的宮廟,深耕社群媒體經營,活動時透過網路動員,卻往往能有成千上萬的信眾參與,因此都對本次產學合作平台抱予高度期待。

佛光山開山寮特助慈惠法師以星雲大師語錄的「觀念財富──正確的觀念是財富」為題,指出財富有不同的種類,不但有一時、私有、物質、有形、心外的財富,更有永久、共有、精神、無形、心內的財富。

慈惠法師表示,星雲大師從小家貧,但他卻從不自認為貧苦,還感謝父母師長給他正確觀念,讓他一生受用無盡,讓他一生捨得結緣,賺到歡喜也賺到人緣。

「行三好就可以創造財富,因為行三好能讓因緣具足,無事不辦。」慈惠法師以星雲大師的各種實例告訴與會大眾,身做好事,好的服務、親切的關懷可以帶來好因緣。

共識營首日有佛光山佛陀紀念館館長如常法師、佛光大學校長楊朝祥、南華大學宗教學研究所所長覺明法師等一百四十人與會。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.