七里飄香

文╱詠棠 |2020.08.02
1703觀看次
字級
太陽下山後的深夜,城市裡,偶爾會有淡薄夜霧籠罩。花香可以扮演羅盤角色嗎?可以嗅聞氣息,就知南北的前進方向? 圖╱詠棠
太陽下山後的深夜,城市裡,偶爾會有淡薄夜霧籠罩。花香可以扮演羅盤角色嗎?可以嗅聞氣息,就知南北的前進方向? 文圖╱詠棠

文╱詠棠

太陽下山後的深夜,城市裡,偶爾會有淡薄夜霧籠罩。花香可以扮演羅盤角色嗎?可以嗅聞氣息,就知南北的前進方向?

植物的幽香,植物的形象,比起脆弱的想念,要恆久些。我覺得,當愛情的元素不存在時,與其尋覓一個「對象」,倒不如看看花吧!花開花謝,一朵一朵的小白花仍是昂揚存在,而我好奇,那漂亮好聞的空氣,果真「七里飄香」嗎?

我家的新成員──七里香盆栽開花了,香味四溢動人;一朵一朵聞風起舞的小花,娉婷輕盈似雪,然後,48小時內,花瓣散開,一 一飄落於土壤之上。

花開原來只是一瞬間的事,當盆栽內的花蕩然無存,只剩綠盈盈的葉子在風中,搖擺著寂寞。然而生命力不容小覷,我發現枝椏間新生的花苞正接棒著、緩緩的,飽滿了幾分。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.