【歷史探源】女子留學教育的先驅

文/石隱 |2020.07.30
352觀看次
字級

文/石隱

每年,許多負笈遠遊的學子步出國門,到異地求學。留洋在今天,早已不稀罕了,但在滿清末期那種陳舊的年代裡,卻是十分新鮮的事,尤其是第一位中國女留學生。

甲午戰爭之前,私費留學歐美的人極少,女留學生更是鳳毛麟角。現在知道的僅有四人:金雅妹、許金訇(Hü King-eng 音譯,或有譯「柯金英、何金英」)、康愛德、石美玉。

第一位中國女留學生金雅妹,生於同治三年(一八六四),寧波人。父親是當地的牧師,在她兩歲半時,父母不幸雙亡,由寧波長老會的麥克加特博士收養。光緒七年(一八八一)赴美學醫,而當時中國的婦女還是金蓮纖纖,大門不出、二門不邁的時代。

她以第一名優異成績畢業於紐約醫院附設女子醫科大學,成為中國第一位獲得大學畢業證書的女性。畢業後繼續研究實習,曾在紐約醫學雜誌上發表報告,引起醫界人士的注意。

光緒十四年(一八八八)金雅妹回國,在廈門、成都等地行醫,光緒三十三年(一九○七),獲直隸總督袁世凱的幫助,設立醫科學校,訓練護士。

金雅妹的婚姻並不如意,終其一生矢志專心服務社會。民國二十三年(一九三四)在北平去世,享年七十歲。

許金訇,福州人,依當時的習俗必須纏足,然而她的父親參加教會,觀念較新,堅決主張放足,這在當時是極為難得的事。

進入福州教會女塾讀書後,她對呆板的功課並不感興趣,又轉入福州婦女醫院學醫,院長非常讚賞她的聰穎及同情心,這對她來說,真是「得其所哉」。

十八歲那年,經由院長介紹,獲得婦女海外傳道協會的資助赴美進修。四年後大學畢業,她又進入費城的女子醫科大學學醫,讀了三年,因為父親重病而回國。光緒十八年(一八九二)二度赴美完成學業,畢業後實習一年,光緒二十一年(一八九五)歸國,在教會設立的福州婦孺醫院服務。

光緒二十四年(一八九八),許金訇女士受李鴻章委派,赴倫敦出席世界婦女協會。她是中國在國際上的第一個女性代表。光緒二十五年以後,她又主持福州的馬高愛醫院,肩負兩個醫院的院務,奔走忙碌,備極辛勞,至民國十八年(一九二九)去世。服務社會三十餘年,為中國訓練出不少濟世救人的醫生。

康愛德是同治十二年(一八七三)在九江出生,他的父親因長久以來盼望有個兒子,所以對這排行第六的女兒非常失望。八字推算的結果指出,留這孩子在家,則得子之願難償。於是她的父母把她許給鄰家做童養媳,並且即刻過門。

惡運並未因此解除。她的婆婆請了瞎子相士來算命,說她命犯天狗,婚姻不利,婆婆覺得非常為難,正在無可奈何的時候,一位外國女傳教士昊格矩(Gertrude Howe)願意收養她,她終於有了棲身之所。

康愛德逐漸長大,在昊格矩辦的女塾讀書,九歲時曾到舊金山,接著又隨昊格矩回重慶。兩年後,由於當地發生反教運動,教會的經營全被損毀,許多傳教士避入巡府衙門。渡過這次危難,她們重返九江。光緒十八年(一八九二)昊格矩回國,並帶了三個中國男孩與兩個女孩一同赴美。

這兩個女孩就是康愛德與石美玉。她們一起進人密西根大學習醫,光緒二十二年(一八九六)以優秀的成績畢業後,立刻攜手歸國。康愛德在九江行醫七年,一度代表中國婦女出席光緒二十五年(一八九九)的世界婦女協會。

康女士有一次為南昌巡撫夫人治病,效果很好,南昌人對她非常信賴,於是在當地人士資助下,設立醫院。她一面照顧病人,一面從事女醫士的訓練。

光緒三十二年,她又到美國西北大學、芝加哥大學和英國的熱帶病院攻讀文學和醫學,宣統三年回國,繼續主持南昌院務,至民國二十年(一九三一)去世。

石美玉是湖北黃梅人,道光十一年生(一八七三)。由於父親在九江主持教堂,母親興辦女塾,她從小在九江長大。八歲前接受母親的教育,八歲以後到昊格矩那裡讀了十年書,和康愛德成了好朋友。兩人一起出國,一起回國,一起在九江行醫。石美玉女士擅於交際,獲得許多外國友人的資助,在九江建立一座較大的醫院,康女士去南昌之後由石女士獨力主持。

她不斷擴充醫院,照顧更多的病人、訓練護士,並將英文醫學書籍翻譯成中文,為後來的人開拓了一條捷徑。民國九年(一九二○),石美玉女士又在上海設立醫院、藥房以及護士學校。

這四位中國最早期的女留學生有一個共同的精神──濟世救人,她們的人數雖少,對往後女子教育的影響卻極大。由於她們在社會上忠誠服務,使大家對女子教育有了實質的認識,開創了女子留學教育的先驅。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.