文化危機 不是新媒體作怪 是中產階級消失

 |2020.07.21
776觀看次
字級
台灣文化危機不是媒體或新媒體出現導致,而是乘載知識的中產階級,因貧富差距拉大而逐漸消失。圖/unsplash

【本報台北訊】近幾年大家不斷探討文化逐漸示弱原因,有人歸咎新媒體出現導致文化變速食、不深入,慢慢的人不再像過去般有文化。台灣季風帶文化創辦人林韋地則認為,當今文化危機,其實關鍵不在新媒體,而是中產階級逐漸消失。

作者林韋地在《聯合報》發表一篇文章指出,當今文化危機,其實關鍵不在新媒體的產生,而是中產階級的消失。新媒體不全然沒價值,如果好好地做優質YouTuber,對文化也是有所貢獻。林韋地表示,小時候印象中的台灣,去到朋友或其他長輩家裡,人人有書房,不然客廳也有書櫃,放滿很多書。

林韋地認為,但現在這種尊重知識,希望自己有點品味的風氣似乎已經消失,或停留在少數精英階層上。他認為為這是中產階級消失,貧富差距拉大的結果,然而這對自由民主和國家發展其實是不利。

他指出,當人們不相信透過知識可以改變自己的階級,知識自然是毫無用處,那當然只能訴諸資本主義的虛榮以追求流量,或通過嫁入豪門的生物性方式來達成。

他說,無論如何追求國家發展,仍必須站在建設一個有文化的社會的角度,所以有廣大的中產階級是必要的。這樣人人在自己工作之餘,就還有空閒時間去發展個人關懷。這世界上學問太多,一個人或少數人不可能cover全部。


圖說:當人不再相信知識可以改變自己階級,知識自然毫無用處,轉而投向資本主義的虛榮。圖/unsplash

原文出處:聯合報U值媒

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.