山水八里展 體驗當打石匠師

曹麗蕙 |2020.07.14
196觀看次
字級
新北市立十三行博物館推出「山水八里—八里人文與自然特展」,首度展考古遺址「大坌坑」近百件出土標本,民眾除了可一窺台灣最早的農夫、漁夫使用的工具外,還能飽覽八里地區傳統產業「打石」(圖/十三行博物館提供)與「牽罟」相關器物,搭配虛擬場景與互動裝置,呈現八里地區從山頂到海邊橫跨五千年的常民文化與歷史。

【記者曹麗蕙台北報導】新北市立十三行博物館推出「山水八里—八里人文與自然特展」,首度展考古遺址「大坌坑」近百件出土標本,民眾除了可一窺台灣最早的農夫、漁夫使用的工具外,還能飽覽八里地區傳統產業「打石」與「牽罟」相關器物,搭配虛擬場景與互動裝置,呈現八里地區從山頂到海邊橫跨五千年的常民文化與歷史。

八里區位於淡水河出海口左岸,古稱「八里坌」,自五千多年前的新石器時代早期開始,一直都是海外移民登陸與跨國貿易交流的重要據點,吸引不同族群在此工作與生活。

新北市文化局長龔雅雯表示,透過展覽大家可以近距離觀賞這批台灣史上「最早的農夫及漁夫」所使用的石器農具、石網墜等,並從陶器上精美的拍印紋、刻畫紋等裝飾紋樣,看見不同年代的美學潮流。

十三行博物館館長陳春蘭指出,特展也展出與在地產業有關的珍貴文物,包括充滿樸實「手作感」打石工具與漁撈工具組。「打石」與「牽罟」曾經是八里重要的經濟活動,因此在展場中復原了擬真的打石與牽罟互動設施,讓觀眾體驗當個打石匠師及漁夫的滋味。該展即日起至明年一月十七日,在十三行第一特展廳展出。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.