南天寺重啟一日禪 觀照自我

人間社記者本弘、曾嘉瑋臥龍崗報導 |2020.07.10
374觀看次
字級
學員Julian和朋友五人同行,首次參加禪修,獲得非常豐富的體驗,「禪修讓我們學會放慢腳步,欣賞家中所擁有的美好事物。」 圖╱Robin提供

【人間社記者本弘、曾嘉瑋臥龍崗報導】新冠病毒疫情尚未解除,社會隔離讓人們感到恐慌與孤獨。佛光山澳洲南天寺四日舉辦一日禪,是防疫封鎖以來,首次開放的集體共修活動。

二十五位學員多來自新南威爾士州各地。課程安排禪修介紹、太極、基礎禪修、午齋、跑香、佛學講座及寺院導覽,讓學員透過禪修紓解壓力,觀照自我心境,以積極與正面態度對待人生,並培養對他人和對自我的慈悲觀。

學員透過打太極體驗動中禪,在優美的音樂旋律中,調整呼吸吐納、觀照意念、活絡筋骨,從動中禪中調息心身。午齋過後的跑香,學員學習將專注力放在步伐上,卸下心中雜念,藉此訓練心念的專注。寺院導覽時,導覽人員Bob帶領學員至各殿堂巡禮,解說各尊佛教雕像、文物及義理等,讓學員擁有佛教概念。

知理法師講解禪修的基礎知識,說明打坐不局限在寺院,更重要的是生活禪,面對變化的事物要保持平靜的心。他發現在疫情之前,許多學員是抱著放鬆身心的目的來共修;經歷疫情後,大眾思想改變,希望藉由共修給予自己更多的正念,讓生活更有目標及方向。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.