2年內國中小 班班有冷氣

 |2020.07.08
501觀看次
字級
行政院長蘇貞昌昨宣布,全國中小學約10萬間教室,將在2022年夏天,全面完成裝設冷氣,預估總經費約323億元;中央會視地方財政狀況,分5級補助70%至90%經費,減輕地方政府負擔。裝完冷氣後每年估增加10億2000萬元電費,教育部考量國中、國小屬義務教育,將負擔增加的電費,不讓家長另掏腰包。圖/資料照片
教育部長潘文忠指出,總經費323億元中,230億3000萬元用來改善10萬間屋齡15年以上的教室的電力系統,92億7000萬元是為10萬3000間教室裝設或汰換冷氣機,讓中小學教室冷氣裝設率從37%提升到100%,高中職也從80%提升到100%,216萬名學生能在更舒適的環境中學習。圖/侯永全

【本報綜合報導】行政院長蘇貞昌昨宣布,全國中小學約10萬間教室,將在2022年夏天,全面完成裝設冷氣,預估總經費約323億元;中央會視地方財政狀況,分5級補助70%至90%經費,減輕地方政府負擔。裝完冷氣後每年估增加10億2000萬元電費,教育部考量國中、國小屬義務教育,將負擔增加的電費,不讓家長另掏腰包。

教育部長潘文忠指出,總經費323億元中,230億3000萬元用來改善10萬間屋齡15年以上的教室的電力系統,92億7000萬元是為10萬3000間教室裝設或汰換冷氣機,讓中小學教室冷氣裝設率從37%提升到100%,高中職也從80%提升到100%,216萬名學生能在更舒適的環境中學習。

增加的冷氣費 家長免掏腰包

國中和國小屬義務教育,但目前有些學校採收班費支付冷氣費,收費也有城鄉差異。潘文忠指出,原本的中小學水電費由中央政府補助,原本1年17億元,班班都裝冷氣後,每年花費會增加10億2000萬元,這筆帳也將納入水電費,由中央補助地方,再由地方政府補助各學校,家長不用再掏腰包付冷氣費。

蘇貞昌昨到台南白河國小視察老舊校舍改建情形,他表示,近年氣溫愈來愈高,孩子在不舒適的環境中學習,尤其都會區擁擠的空間內更為痛苦。

他指出,去年即要求教育部盤點全國各校情形,預先撥款23億元讓教育部著手裝設冷氣的前置作業。經跨部會審慎財政規畫後,決定用兩年時間,先改進中小學電力系統,再全面安裝冷氣。至於裝冷氣費用哪裡來?蘇揆表示,改善電力、裝冷氣的費用會編列在第二階段前瞻預算中。

蘇貞昌說,在10萬間教室裝冷氣需要323億元,一大部分將放在前瞻計畫預算,地方政府也要自行負擔一部分。財力最好的縣市,由中央負擔70%,財力其次的由中央負擔85%、88%、89%、90%,共5級。

中央為何不全部埋單?蘇揆說,主要是杜絕浪費,使用者付費,由中央負擔大部分經費,地方政府也負擔一點,大家一起來努力。

改善電力系統 屋頂設光電板

蘇貞昌表示,除了10萬間教室裝冷氣外,各校舍屋頂也將裝設節能光電板、節能減熱設施,同時改善老舊電力系統,避免跳電危險,將請台電協助。

總統蔡英文表示,不只單純裝冷氣,也注重「前瞻」和「環境永續」的思惟;政府會先改進校園的電力系統,也會增加智慧節能設備,並提高屋頂太陽光電的綠電比例。

冷氣政策大不同

超前部署型

新竹市長林智堅去年就超前部署啟動「校園降溫計畫」,由市府全額補助投入4億5000萬元「班班有冷氣」,除了原有市立高中已裝設冷氣外,兩年內完成全市46校國中小每班冷氣安裝,預計明年寒假就會全數完成。半年後,竹市4萬名中小學生全都有冷氣吹。

竹市亦已完成中小學學雜費及各項代收代辦收支辦法的修訂,學生冷氣收費係採代收代付方式由學校收取。目前每生每學期支付電費、冷氣機維護等費用合計以700元為上限。冷氣電費如有賸餘款,將於學期結束後一個月內退還學生。

一人一班型

台東縣教育處長林政宏表示,全縣逾8成學校學生人數不到100人,全縣國小班級總數675班,每班10人以下的班級有325班,近一半,全班學生只有1至2人的有58班,比率8%,如果吹冷氣採使用者付費,市區每班人數較多、偏鄉班級只有一人,兩者負擔差很多。

達仁鄉邱姓家長表示,孩子班上只有3人,要分擔電費很吃重,若要自費就乾脆不要開冷氣。林政宏表示,由學生自費恐造成偏鄉學生家長負擔過重,但全由政府支付又怕吃掉太多教育預算,他建議教育部能台電協商,對學校用電可以非營利的角度,給予學校折扣。

要裝暖氣型

中小學全面裝冷氣,並非所有學校都認為用得上,位在海拔1200公尺的宜蘭縣大同鄉南山國小,是縣內海拔最高學校,夏天涼快,冷氣幾乎用不上,但冬天氣溫常在攝氏10度以下,校方說:「暖氣比冷氣需要。」雖開心中央補助裝冷氣,但希望裝的是冷暖氣機。

宜蘭縣平地學校夏天熱得受不了,但高海拔的學校,包括四季國小、南山國小等,校方表示,夏天有時還是會悶悶的,但幾乎不裝冷氣就自然涼。而在中央政策之前,宜蘭縣羅東鎮、壯圍鄉與宜蘭市「班班有冷氣」已經先籌款裝設,地方政策先上路。

雙機出動型

高雄市教育局代理局長陳佩汝表示,高雄市設定在2019至2022年完成校園「雙機」(冷氣機、空氣清淨機)計畫,行政院與教育部的決定可以協助地方更加速完成;高雄市粗估校園冷氣每年電費需5400萬元,另外還要負擔空氣清淨機的電費。

陳佩汝表示,目前已完成裝設學校比例大約4成;市府會站在協助學校的立場,針對電力改善工程招標不易的偏鄉小校,加速協助完成安裝。另外由於高雄空汙的特殊狀況,教育局也把空氣清淨機納入計畫,這個部分還是要靠市府努力。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.