中共人大常委會全票通過 港版國安法草案

 |2020.06.30
162觀看次
字級
圖為香港一棟建築物外牆近日懸掛一幅支持國安立法的巨幅廣告。圖╱中新社

【本報綜合報導】據香港電台報導,中共全國人大常委會今(30日)上午在北京人民大會堂閉幕,表決並通過訂立「港版國安法草案」。報導稱,「港版國安法草案」獲出席常委會會議的162名人大常委全票通過,預料法案全文將於傍晚公布。

香港電台指出,中共人大常委會完成表決後,下午會與基本法委員會開會,討論將「港版國安法」列入香港基本法附件三的安排。

報導稱,根據早前公布的法律說明和主要內容指出,港版國安法法例全文會有6章,共有66條,針對四類罪行,包括分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或境外勢力危害國家安全。

據了解,法律條文無提及有追溯力,涉及分裂和顛覆國家政權罪行的罰則比早前透露的最高10年徒刑「高好多」。

另,中共中央也將在香港設立維護國家安全公署和維護國家安全委員會,公署會分析研判香港特區維護國家安全形勢,負責監督、指導、協調和支持香港特區政府履行維護國家安全的職責。中共中央在特定情形下,對極少數危害國家安全犯罪案件也可行使管轄權。

維護國家安全委員會的主席將由香港特區行政長官擔任,國家安全事務顧問則由中共中央政府指派。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.