大學生發紓困金?教部:助學方案為主

 |2020.05.24
1187觀看次
字級
受到新冠疫情影響,教育部原擬針對受影響的大學生發放紓困金,對象包括家中有失業人口,或在外打工非自願離職者。圖非新聞當事人。 圖/林伯東

【本報台北訊】受到疫情影響,無薪假、非自願失業勞工暴增,為避免大學生因此在就學及生活出現困難,教育部原有意針對家中有失業人口,或是在外打工非自願離職的大學生發放紓困金,不料昨上午消息傳出後,網路上罵聲一片,再加上衛福部也有類似紓困金制度,讓教育部急採煞車,強調將以各校已祭出的助學方案為主,不會另立方案。

針對經濟遇困難的大學生,教育部表示今年二月已通知各大專校院,應視學生個案情形與需求啟動助學措施,如依大專校院弱勢學生助學計畫提供緊急紓困助學金,或透過高等教育深耕計畫就學協助機制提供就學輔導及獎助學金,請學校適度提供急難救助、學雜費分期付款等機制。

有大學自辦紓困計畫,如中山大學提出「及時雨計畫」,若學生因新冠病毒致家庭收入減少或失業,生活陷困而影響學習,最多核發紓困金兩萬元。

教育部表示,也已針對大學畢業青年的學貸提出三個放寬方案來紓困,第一項是緩繳本息申請門檻從三點五萬元提升為四萬元,前一年平均月收入未達四萬元,即可申請緩繳本息。第二是緩繳本息次數從四次提升為八次。第三次只繳息不還本的年限從四年延長為八年。

對原規畫大學生紓困金方案,教育部說,經開會討論後,考量各大專校院二月開學起已針對受疫情影響學生啟動助學機制,包括發放獎助學金、急難救助金等,決議持續辦理既有方案,不另立方案。

衛福部:急難金不得重複請領

對此,衛福部也指出,已有不少受疫情影響工作的大學生已經申請衛福部急難紓困金,不過,政府紓困金的發放以不重複請領為原則,後續將與教育部討論。

衛福部社工司副司長蘇昭如表示,急難紓困金申請對象多元,各縣市曾反應有大學生打工受影響,也來申請,經討論大學生只要符合資格,同樣可申請;部分大學生未成年,由法定代理人申請。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.